Kabupaten Pulang Pisau
Pisang Kepok dan Lengkeng Jadi Komoditi Unggulan Desa Sidodadi
KANALKALIMANTAN.COM, PULANG PISAU – Desa Sidodadi, Kecamatan Maliku, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah, salah satu desa yang saat ini menjadi percontohan pengembangan hortikultura dan UMKM olahan makanan dari berbagai jenis buah.
Di bidang hortikultura Desa Sidodadi diwacanakan sebagai kampung buah dengan aneka ragam tanaman. Pengembangan kampung buah hortikultura dan UMKM di Desa Sidodadi diprakarsai pak Kuat sebagai Ketua Gapoktan Destha Tani didukung oleh Dinas Pertanian melalui bidang hortikultura dan Dirjen Hortikultura.
Menurut Jakaria, sebagai pembina kelompok ini mengatakan bahwa Desa Sidodadi merupakan wilayah percontohan pertanian bidang hortikultura. “Kita telah menanam ribuan pohon pisang dan lengkeng,” ujarnya.
Baca juga: Cek Rutin Kesehatan Para Lansia di Posyandu Senyum Ceria Alalak Selatan
Dua jenis tanaman ini diyakini mampu meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Sidodadi, contoh saja tanaman pisang yang saat ini harganya cukup tinggi.
“Apalagi yang kita tanam saat ini adalah pisang dari jenis pisang kepok tanjung yang bibitnya kita datangkan langsung dari Kalimantan Barat,” ujar Jakaria, Minggu (3/9/2023).
Jakaria, salah satu Kasi di Dinas Pertanian Kabupaten Pulang Pisau berterima kasih kepada Dirjen Hortikultura sebab telah mendukung kegiatan ini dengan memberikan banyak fasilitas dalam keberlangsungan program.
Desa Sidodadi memiliki komoditi unggulan yaitu pisang kepok dan lengkeng, selain dijual secara langsung ke masyarakat, buah-buah tersebut bisa diolah menjadi makanan siap saji.
Baca juga: Kekeringan Melanda Desa Batu Tanam, Air Bersih Kini Jadi Sangat Berharga
“Saat ini makanan yang telah diolah oleh ibu-ibu PKK melalui Bumdes Sesa Sidodadi seperti kripik pisang, kripik nangka, kripik nanas, kripik salak dan kripik pepaya,” ujar Jakaria. (Kanalkalimantan.com/zul)
Reporter : zul
Editor : kk
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluPemprov Kalsel Benahi Fasilitas Olahraga di Stadion 17 Mei
-
HEADLINE2 hari yang laluPantai Teluk Tamiang: Mutiara Tersembunyi di Pelosok Kotabaru
-
Kota Samarinda1 hari yang laluLelaki Mabuk Bakar Rumah di Samarinda Nyaris Tewas Diamuk Massa
-
HEADLINE2 hari yang laluMasa Peralihan, Suhu Udara Wilayah Kalsel Capai 34 Derajat Celcius
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluBupati dan Wabup HSU Salat Id di Masjid Agung At Taqwa Amuntai
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDesa Pihaung Potong Sapi Kurban Presiden RI Seberat 950 Kg

