DPRD BANJARBARU
Bau Menyengat, Komisi III Cek Lokasi Pabrik Tahu di Sungai Ulin

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Limbah diduga cemari lingkungan, lokasi pabrik tahu di Kelurahan Sungai Ulin, Banjarbaru, didatangi Komisi III DPRD Banjarbaru, Senin (26/6/2023).
Menyusul keluhan dari warga sekitar soal bau yang ditimbulkan dari limbah tahu diduga masuk ke aliran sungai.
Ketua Komisi III DPRD Banjarbaru Emi Lasari mengatakan, pihaknya cek langsung kondisi lokasi limbah tahu yang dilaporkan warga dibuang ke sungai.
“Sampai ada beberapa masyarakat melapor ke dinas. Saat di lokasi memang ada bau yang menyengat seperti keluhan masyarakat,” katanya.
Baca juga: Kwarcab Banjar Kirim 32 Anggota Pramuka Putra di KBN Nasional 2023
Menurut Emi, pabrik tahu yang sudah masuk skala besar ternyata belum memiliki pengelolaan limbah atau Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang sejatinya menjadi syarat berdirinya sebuah pabrik atau industri.
“Kami meminta Dinas Lingkungan Hidup melakukan pendampingan ke pengelola pabrik tahu melakukan pembenahan. Jangan sampai ini jadi persoalan berkepanjangan,” sebutnya.
Pabrik tahu dalam skala besar diketahui memang memerlukan banyak air. Sehingga, jumlah limbah cair tentunya juga cukup banyak.
“Pasti, limbah cair mengeluarkan bau menyengat. Dampaknya aliran sungai berbau dan kemudian sudah berubah warna dan dapat berpengaruh pada ekosistem sungai,” ujarnya.
Baca juga: Sidang Korupsi Bendungan Tapin, Dua Saksi Akui Ada Pemotongan Uang Ganti Rugi Lahan
Komisi III DPRD Banjarbaru meminta DLH Banjarbaru mengambil sampel air untuk diperiksa. “Pemilik harus membuat IPAL, menjadi solusinya,” tegasnya. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter : kk
Editor : kk

-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
Naik Motor Hendak Hadiri Lamaran Cucu, Kakek Supardi Meninggal di Tengah Jalan
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Harga Melonjak, Lalat Buah Serang Cabai Petani di Banjarbaru
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang lalu
DPRD Banjarbaru Kebut Tiga Bulan Bahas Tiga Raperda Inisiatif
-
PTAM INTAN BANJAR3 hari yang lalu
HUT Ke-37 PTAM Intan Banjar, Terus Upayakan Perluas Cakupan Distribusi dan Peningkatan Mutu Layanan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu
Kader PKK Kelurahan Syamsudin Noor Terima Penghargaan Adhi Bhakti Utama dan Pin Emas dari TP PKK Pusat
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Hadiri Penanaman Jagung Serentak, Ini Harapan Bupati Banjar