Kota Banjarmasin
13 Arsiparis Dilatih Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis
BANJARMASIN, Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) bekerjasama dengan Dispersip Provinsi Kalsel mengadakan pelatihan untuk arsiparis aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis (SIKD), Selasa (25/9) dan Rabu (26/9).
Kegiatan selama dua hari itu bertempat di Depo Arsip Provinsi Kalsel Jalan Panglima Batur No 1 Banjarbaru.
Peserta sebanyak 13 orang terdiri 8 orang arsiparis dari depo arsip dan 5 dari SKPD yaitu BKD, inspektorat, BPSDM dan lainnya.
Kepala Dispersip Kalsel, Hj Nurliani Dardie, menyatakan, peserta selain mendapat ilmu teoritis juga praktik langsung. Pelatihan ini peserta dapat menerapkan serta mengimplementasikan aplikasi SIKD di lingkungan kerjanya demi pengadministrasian dan pemberkasan serta penataan arsip dengan berbasis elektronik untuk mencapai keberhasilan dan tujuan organisasi yang lebih baik dan modern. “Semoga ilmu yang dipaparkan dapat bermanfaat untuk peningkatan kearsipan di instansi masing-masing,†ujarnya.


Aplikasi SIKD berdasarkan pada peraturan kepala Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) nomor 15 Tahun 2015 tentang aplikasi SIKD dan SIKS yang sejalan dengan program pemerintah yang menghendaki proses surat menyurat di lingkungan kementrian /lembaga dalam dilaksanakan secara elektronik sehingga lebih cepat dan aman.
Dengan pelatihan ini diharapkan akan diperoleh kesamaan pemahaman mengenai alur penanganan surat menyurat, baik surat masuk maupun surat keluar serta cara pengarsipan dan pemusnahannya.
Pelatihan ini juga mengasah kemampuan pimpinan dan staf dalam menangani surat menyurat secara elektronik yang secara bertahap mulai diterapkan. (mario)
Editor: Abi Zarrin Al Ghifari
-
HEADLINE2 hari yang laluMemecah Kemacetan Ibu Kota, Pemko Banjarbaru Bangun Jalan Lingkar Selatan 43 Km
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Raih Predikat Sangat Baik, Peringkat 4 Kinerja PTSP se Kalteng
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluEdukasi Pelajar PLN UPT Pontianak Cegah Gangguan Listrik dari Layang-layang
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPUPR Kalsel Tambah Rambu dan Perbaiki Geometrik Jalan Banjarbaru – Batulicin
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UPT Banjarbaru Semangati 60 Anak Pejuang Kanker di RSUD Ulin
-
HEADLINE1 hari yang laluJalan Baru di Banjarbaru, Konektivitas Wilayah Membuka Aktivitas Ekonomi


