Kalimantan Selatan
Berkah Sekumpul Berbagai Penjuru Kalimantan Berkumpul

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Lautan jemaah memadati kawasan Sekumpul dengan luas 4,00 kilometer persegi di Martapura Kabupaten Banjar Kalimantan Selan sejak Minggu (14/1/2024) petang hingga malam.
Ya, Haul 19 Abah Guru Sekumpul, Gang Muhaimin salah satu ruas di Jalan Sekumpul dikhususkan diisi untuk shaf wanita.
Sejak sebelum waktu Ashar, jemaah perempuan sudah mulai menghampar sajadah dan alas masing-masing, baik di jalan maupun di halaman rumah warga yang dibuka dengan sukarela.
Hingga petang beberapa dari mereka masih berdatangan mencari shaf yang kosong. Salah satunya, Hamidah bersama rombongan yang datang dari Desa Lontar Kabupaten Kotabaru.
Dengan logat Bugisnya yang kental, Hamidah menceritakan sudah datang sejak hari Kamis datang ke Sekumpul dan menginap di rumah kerabatnya di Jalan Pendidikan.
“Kami 16 orang, dua rombongan naik mobil,” ucap Hamidah kepada Kanalkalimantan saat mencari shaf kosong, Minggu (14/1/2024) petang.

Luapan jemaah pmemenuhi Gang Muhaiman Jalan Sekumpul Martapura Kabupaten Banjar, Minggu (14/1/2024) petang. Foto : wanda
Ia mengaku sudah berniat datang dari Kabupaten Kotabaru sejak tahun 2023 lalu. Alasannya ia meyakini, selain mengikuti haul, shalat dan berdoa di dekat kubah Abah Guru Sekumpul dan Musholla Ar-Raudhah ada keistimewaan tersendiri.
Baca juga: Kepulangan Jemaah Terjadi Hingga Pagi, Suasana Jalan Sekumpul-A Yani Masih Padat
“Kita setiap tahun selalu mengikuti tidak pernah absen, karena setahun sekali itu pula istimewa rasanya bagi saya yang rindu kepada Guru Sekumpul,” ungkap dia.
Senada dengan logat Bugisnya juga, jemaah perempuan lain bernama Hj Zahrah mengatakan sengaja memboyong keluarga besarnya dari Bontang dan Kutai Kartanegara Kalimantan Timur hanya untuk mengikuti haul ini.
Hj Zahrah menceritakan bahwa sosok Abah Guru Sekumpul ini sangat terkenal hampir di seluruh kalangan masyarakat Kalimantan Timur.
“Wah sangat terkenal beliau, saking terkenalnya Abah Guru setiap tahun warga kami rutin menyelenggarakan haul untuk Abah Guru Sekumpul di Kaltim,” timpal jemaah perempuan lain asal Kalimantan Timur yang datang bersama Hj Zahrah saat bercerita
Haul yang rutin diselenggarkan di daerah tempat asalnya itu juga kata dia turut di dibanjiri jemaah yang mencintai Guru Sekumpul.
Baca juga: BREAKING NEWS.Hujan Iringi Kepulangan Jemaah Haul Sekumpul
Meski begitu, karena kerinduannya, ia rela menempuh 20 jam perjalanan datang untuk bisa lebih dekat di pusara makam Guru Sekumpul.
“Waktu itu guru pernah ke desa kami di Samboja, tahun 1998 kalau tidak salah, bertemu murid-muridnya, jadi di tempat kita termasuk banyak murid-murid beliau,” ungkapnya. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter : wanda
Editor : bie

-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu
Pemko Banjarbaru Siap Lantik PNS dan PPPK 2024
-
HEADLINE2 hari yang lalu
38 Kg Sabu dari Empat Tersangka Jaringan Fredy Pratama Tertangkap di Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
Wabup Iwan Alabio Ajak Masyarakat Wujudkan HSU Bangkit
-
NASIONAL3 hari yang lalu
Temuan Ladang Ganja di TNBTS, Menhut Bantah Isu Penutupan
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Tumpukan Sampah ‘Kepung’ SLB Negeri 2 Banjarmasin
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang lalu
Pertanian Polder Alabio Selalu Disampaikan Bupati Sahrujani ke Pemerintah Pusat