DISHUT PROV KALSEL
Monitoring Rehab DAS Gencar Dilaksanakan Antisipasi Musim Kemarau
BANJARBARU, Tim Pengawas Rehab DAS Dinas Kehutanan Prov Kalsel kembali melaksanakan monitoring rehab DAS PT Bhumi Rantau Energi di Desa Awang Bangkal Timur dan Barat yang sudah direalisasikan seluas 596 Ha dari luas keseluruhan 1.180Ha.
Tanaman yang tumbuh dan jalur tanam tergolong baik dan namun ada beberapa tanaman yang perlu dilakukan penyulaman serta sebagian jalur tanam tertutup oleh gulma dan menutupi tanaman utama. Untuk itu kegiatan sosialisasi pencegahan karhutla akan segera di lakukan dan kepada IPPKH akan sampaikan untuk membuat papan peringatan larangan Karhutla.
Selain itu, tim juga sudah menyampaikan kepada pemegang IPPKH untuk melakukan kegiatan pemeliharaan seperti penyiangan, penyemprotan, pendangiran dan pemupukan untuk meningkatkan prosentase tumbuh tanaman. Kegiatan penyulaman direncanakan akan dilaksanakan pada awal musim penghujan sekitar bulan september 2018.
Sementara itu di Kabupaten Kotabaru, tim pengawas rehab DAS KPH Cantung dengan dikoordinir Kasi Linhut juga melaksanakan monitoring rehab DAS KUD Gajah Mada yang lokasinya berada di desa 2×9 Kecamatan Hampang Kabupaten Kotabaru.
Kegiatan penanaman yang dilaksanakan pada 2017 seluas 187 Ha untuk tanaman gaharu presentasi tumbuh sekitar 20% hal tersebut dikarenakan kuranganya pemeliharaan dan juga naungan, dan untuk upaya tindaklanjut akan segera dilakukan penyulaman pada bulan agustus ini dan disarankan membersihkan tumbuhan penggangu disekitar tanaman. Sedangkan tanaman jengkol yang pertumbuhannya masih lamban, akan diganti dengan bibit sengon. Untuk tanaman karet dan durian tumbuh dengan baik.
Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan Dr Hanif Faisol Nurrofiq, S.Hut, MP mengatakan, penanaman tahun 2018 seluas 108,29 Ha sudah dilaksanakan sekitar 50% dengan jenis bibit jengkol dan gaharu dan persentase tumbuh mencapai 70%. “Saat ini pula di lokasi sudah ada keterersediaan bibit sengon untuk kegiatan rehab lanjutan,†tegasnya.(rendy)
Editor:Cell
-
HEADLINE3 hari yang laluDinas ESDM Kalsel Digeledah Kejaksaan, TNI Berjaga Ketat
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluRespon Cepat Tangani Genangan, Wali Kota Lisa Cek Pekerjaan Drainase A Yani
-
HEADLINE2 hari yang laluKasus Korupsi IUP di Tabalong: Plt Kadis ESDM Kalsel Sebut Terkait Galian C
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluPenguatan Kapasitas Pemangku Kepentingan di Sektor Kebinamargaan, PUPR Kalsel Gelar Sosialisasi Peraturan Bina Marga
-
HEADLINE2 hari yang laluPNS Dinas ESDM Kalsel Disebut Terima Rp1,2 M dari Izin Tambang di Tabalong
-
HEADLINE3 hari yang laluPNS Dinas ESDM Kalsel Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Izin Pertambangan di Tabalong

