Connect with us

Kabupaten Banjar

Peringatan Maulid Nabi di Majelis Guru Rasyid Ridha Gambut

Diterbitkan

pada

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Guru HM Rasyid Ridha berlangsung di Majelis Ta'lim Al Husna Komplek Lutfia Tunggal Gambut, Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar. Foto: nh

KANALKALIMANTAN.COM MARTAPURA – Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Guru HM Rasyid Ridha berlangsung di Majelis Ta’lim Al Husna Komplek Lutfia Tunggal Gambut, Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar.

Pengajian rutinan hari Kamis jemaah perempuan asuhan Guru Rasyid Ridha ini dipenuhi warga bertepatan dengan 12 Rabiul Awal 1445 hijriyah, tepat pada peringatan Hari Lahir Nabi Muhammad SAW.

Acara diawali dengan pembacaan maulid Simtuth Durror -salah satu karya sastra berupa biografi Nabi Muhammad SAW saat masa hidup hingga wafat-. Pembacaan Maulid Habsyi dibawakan grup maulid Zahrotul Abyadha,  kemudian pembacaan Ayat-Ayat Al Qur’an oleh Aqilla Mardiah, anak perempuan masih berusia 8 tahun. Dengan suara merdu dan indah, semua jemaah larut mendengarkannya.

Baca juga: Ragam Acara Warnai Expo Milad ke-31 STIA Amuntai

Kemudian dilanjutkan dengan mauizih hasanah oleha Guru Rasyid Ridha –biasa disapa-, semua jamaah mendengarkan dengan semua yang disampaikan.

“Kita bersyukur kepada Allah SWT, yang mana pada Hari Mulia ini yaitu 12 Rabiul Awal, kita dapat berkumpul bermajelis, mudah-mudahan hari ini menjadi sebab kita mendapat syafaat dari pada Rasulullah SAW,” kata Guru Rasyid Ridha.

“Dengan kita memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, keluarga kita berkah, kampung kita dijaga dari bala musibah, disehatkan badan,” kata Guru Rasyid Ridha dalam doanya.

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Guru HM Rasyid Ridha berlangsung di Majelis Ta’lim Al Husna Komplek Lutfia Tunggal Gambut, Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar. Foto: nh

Baca juga: Paling Agung Akhlaknya, Habib Jindan: Dicaci Disakiti, Dibalas Nabi dengan Doa

Sepanjang jalan Komplek Lutfia tak hanya dipenuhi jemaah, berkah roda ekonomi juga dirasakan para pedagang yang berjualan beraneka ragam makanan, pakaian hingga mainan anak-anak. Ada jemaah yang berbelanja dulu, ada juga yang langsung menuju majelis maulid.

“Kami berangkat setengah tujuh dari rumah, tiba sekitar jam setengah delapan di majelis, berangkat bersama kawan sekampung menggunakan taksi, dengan membayar Rp 25 ribu pulang pergi  dari Alalak ke majelis Gambut. Rutin kami datang ke majelis ini untuk memperoleh ilmu agama. Sejak dari pengajian Tuan Guru Akhmad Bakeri hingga pengajian yang diteruskan oleh anak beliau Guru Rasyid Ridha,” aku Jumriah (60), salah satu jemaah dari Alalak Berangas, Banjarmasin.

Ruang majelis dua lanti dipenuhi oleh ibu-ibu, dari lantai dasar hingga di lantai dua. Juga ada jemaah laki-laki di luar ruangan menyaksikan dari live streaming televisi.

Baca juga: Kualitas Udara di Banjarmasin Sangat Tidak Sehat

“Pengajian rutin biasanya digelar seperti biasa, diawali dengan wiridan hingga ceramah dari Guru Rasyid Ridha. Karena hari ini tepat 12 rabiul awal, jadi hari ini di pengajian juga memperingati maulid Nabi Muhammad SAW,” kata Hafidzah (19), jamaah dari Sungai Tabuk yang datang bersama ibunya. (Kanalkalimantan.com/nh)

Reporter : nh
Editor : kk


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->