HEADLINE
200 Titik Api Terpantau, BPBD Mulai Kewalahan Padamkan Karhutla

BANJARBARU, Titik api di Kalsel saat puncak kemarau September kian bertambah. BMKG mencatat hari ini 200 titik hotspot diperkirakan terjadi di beberapa wilayah di Kalimantan Selatan.
Begitu disampaikan Kepala Pelaksana BPBD Kalsel Wahyuddin, usai melaksanakan briefing Selasa (3/8) tadi. Adapun titik api di beberapa wilayah sudah menunjukkan angka peningkatan drastis.
Tim Satgas Karhutla di beberapa daerah mengaku kewalahan dengan titik api yang semakin tidak terkendali. Bahkan beberapa kabupaten mengirim surat khusus untuk permintaan heli water bombing.
Baca: Hadapi Puncak Kemarau, Seluruh Potensi BPBD Kalsel Dikerahkan
“Hari ini kita akan water bombing di wilayah Tapin, Jejangkit (Batola) dan seputaran Bandara,†ujar pria yang disapa Ujud ini.
Sementara itu, heli patroli yang membawa staf ahli Raperda Karhutla Fahrianoor dan Daddy Fahmanadie SH, dosen Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin, sebelum patroli mendarat di halaman BPBD Kalsel di Banjarbaru. Dalam kesannya Fahrianoor mengaku senang bisa memantau Karhutla dengan helikoter. Apalagi helikopter ini merupakan pabrikan Amerika Serikat tahun 2018 sehingga sangat taktis untuk pemantauan.
“Dari pengalamam kami saat terbang pilotnya handal dan cekatan, safety dan  manuver helikopter sangat dinamis bahkan sampai ke titik pengamatan 600 dan 500 feat,†ujarnya.
Dari hasil pemantauan Fahrianoor memang sangat banyak titik api yang tersebar di kabupaten/kota.
“Misal titik paling parah adalah ketika kami terbang berada di zona pekat di altitude 800 feat yang kemudian harus naik ke 1000 feat, titik api baik yang masih menyala maupun asap masih mengumpul relatif banjak tersebar di kota Banjarbaru,†ujarnya. (rendy)ÂÂ
Editor : Bie

-
NASIONAL3 hari yang lalu
Lima Pesawat Lion Air Siap Angkut Jemaah Haji Embarkasi Banjarmasin dan Padang
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu
Polda Kalsel Bangun Titik Pertama Dapur MBG di Banjarbaru
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Bupati HSU Kunjungi Desa Terdampak Banjir di Kecamatan Haur Gading
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu
Khadijah dari Desa Tapus Dalam Raih “Kartini Banua Inspiratif 2025”
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Lisa – Wartono Raih 15.816 Suara di Landasan Ulin, Partisipasi Hanya 52 Persen dari DPT 56.565 Orang
-
Infografis Kanalkalimantan2 hari yang lalu
Hari Bumi 2025 “Energi Kita, Planet Kita”