Olahraga
Program Pembinaan dan Pemberian Insentif Berkelanjutan Atlet dan Pelatih
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kalimantan Selatan (Kalsel) tunjukkan komitmen menjaga dan meningkatkan prestasi olahraga daerah.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui program pembinaan dan pemberian insentif berkelanjutan bagi atlet dan pelatih peraih medali pada Pekan Olahraga Nasional (PON).
Kepala Dispora Kalsel Pebriadin Hapiz melalui Kepala Seksi Pembibitan dan Tenaga Keolahragaan Dispora Kalsel, Rijal Hamid, mengatakan, program insentif tersebut saat ini telah memasuki triwulan kedua dan berjalan sesuai rencana.
Baca juga: Kucuran Dana Seret, Operasional Dapur MBG di Banjarbaru Terhambat
Sebanyak 143 orang terlibat dalam program pembinaan tersebut, terdiri dari 105 atlet dan 38 pelatih dari 21 cabang olahraga yang berhasil menyumbangkan medali bagi Kalsel pada PON terakhir.
“Insentif yang kita berikan kepada atlet dan pelatih yang meraih juara di PON itu sudah berjalan. Sudah masuk ke triwulan kedua, aat ini yang kami bina ada 21 cabang olahraga yang mendapat medali pada PON terakhir,” ujar Rijal, Kamis (11/6/2026) siang, dikutip dari Medic Center Kalsel.
Pemberian insentif tidak hanya sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang telah diraih, tetapi juga menjadi motivasi agar para atlet tetap konsisten menjalani latihan dan meningkatkan kemampuan mereka.
Baca juga: Begini Respon Wali Kota Lisa Halaby Soal Pertamax Naik
“Atlet-atlet ini, kami harapkan tetap fokus latihan dan meraih poin yang maksimal untuk mendapatkan medali serta mempertahankan prestasi bagi Kalsel,” katanya.
Seluruh program pembinaan yang dijalankan saat ini merupakan bagian dari persiapan menghadapi PON mendatang. Untuk mencapai target tersebut, Dispora Kalsel membangun sinergi dengan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalsel serta masing-masing induk cabang olahraga.
“Target yang kita siapkan saat ini adalah persiapan PON. KONI, Dispora, dan cabang olahraga berkolaborasi dalam mempersiapkan atlet-atlet menuju PON nantinya,” jelasnya.
Baca juga: Jerit Warga Kalsel Pertamax Melonjak
Di tengah tantangan efisiensi anggaran yang masih menjadi perhatian, Dispora Kalsel memastikan pembinaan atlet tetap menjadi prioritas.
Program pembinaan dan insentif yang berkesinambungan akan menjadi investasi jangka panjang dalam mencetak prestasi olahraga daerah. Dengan 105 atlet yang saat ini berada dalam program pembinaan, diharapkan lahir generasi atlet berprestasi yang mampu mengharumkan nama Kalsel pada ajang PON maupun kompetisi nasional lainnya. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluKompetisi QRIS Pajak dan Retribusi Daerah Banjarbaru Berhadiah Umrah
-
Kalimantan Tengah3 hari yang laluLestarikan Budaya, Gubernur Kalteng Resmikan Pembangunan Huma Betang
-
HEADLINE2 hari yang laluKemana Triliunan Sisa Kuota Internet Hangus, IAW Desak Audit Operator
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UPT Pontianak Gelar Pelatihan Pembuatan Mikoriza dan Kompos
-
PUPR PROV KALSEL18 jam yang laluPUPR Kalsel Terus Matangkan Pembangunan Jalan Lintas Tengah Tapin – Banjar
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBantu Korban Rumah Amblas di Kertak Hanyar, Pemkab Banjar Carikan Tempat Tinggal Sementara


