Kota Banjarbaru
Jungkir Balik Vaksinasi Covid-19 di Banjarbaru, Wali Kota Sebut Bukan Prioritas Lagi

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Semenjak pemberlakukan vaksinasi Covid-19 hingga saat ini, masyarakat Kota Banjarbaru masih puluhan ribu yang belum ikut vaksinasi Covid-19 untuk dosis pertama.
Melihat dari data perolehan vaksinasi Covid-19 milik Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Banjarbaru setidaknya ada 24.166 orang yang belum melakukan vaksinasi hingga saat ini.
Sampai Sabtu 4 Februari 2023, cakupan vaksinasi Covid-19 pada usia 6 – 17 tahun (dosis 1 dan 2) dan 18 tahun keatas (dosis 1, 2, 3, dan 4) di Kota Banjarbaru adalah dosis 1 (197.944 orang atau 89,12%), dosis 2 (179.900 atau 81,00%), dosis 3 (88.248 atau 51,45%), dosis 4 (2.124 atau 1,24%).
Sementara warga Kota Banjarbaru usia 6 tahun keatas yang belum ikut dosis 2 vaksinasi Covid-19 sampai Sabtu 4 Februari 2023 sebanyak 42.199.
Baca juga: Datangi Kantor Gubernur Kalsel, Warga Kotabaru Ngadu Soal Tambang-Jembatan-Penyerobotan Tanah
Berbagai upaya dilakukan Dinkes Banjarbaru untuk menggait masyarakat yang ingin bervaksin, dari melakukan vaksinasi di setiap hari Minggu hingga menyebar poster tempat vaksinasi yang tersedia di Kota Banjarbaru.
Wali Kota Banjarbaru M Aditya Mufti Ariffin menyebutkan dengan angka Covid-19 mengalami penurunan, dirinya mengharapkan ada pertimbangan terkait vaksinasi ini.
“Jadi tidak menjadi prioritas untuk kami (Pemko Banjarbaru),” sebutnya beberapa waktu lalu.
Baca juga: Lansia Jadi Korban, 5 Rumah Hangus Terbakar di Banjarmasin
Ada beberapa pertimbangan ujarnya, berdasarkan data jumlah vaksin yang diterima di Banjarbaru sangat berkurang. Sehingga untuk mengejar 20 ribu orang yang belum vaksin dengan keadaan sekarang sangatlah tidak memungkinkan.
“Yang jelas tidak seperti Covid yang saat itu tinggi-tingginya dengan pelaksanaan vaksin itu,” ujarnya.
Bahkan, kata Aditya, sekarang ada kebijakan dari Presiden terkait pencabutan PPKM berdasarkan penurunan angka Covid-19 di Indonesia, masyarakat tidak diwajibkan menggunakan masker dan lain-lain. Sehingga vaksinasi Covid-19 tidak digencarkan seperti dulu lagi.(Kanalkalimantan.com/ibnu)
Reporter : ibnu
Editor : bie

-
DPRD BANJARBARU3 hari yang lalu
Sengketa Lahan Warga-TNI AD, DPRD Banjarbaru Cek Titik Koordinat dan Patok
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Dikira Bau Bangkai Tikus, Mayat Membusuk dalam Ruko di Panglima Batur Banjarbaru
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu
Diduga Kebocoran Gas, Warung Kelontong dan Rumah di Jalan Karang Rejo Terbakar
-
DPRD KOTABARU2 hari yang lalu
8 Fraksi di DPRD Kotabaru Beri Rekomendasi DOB Tanah Kambatang Lima
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Jumran Habisi Juwita dari Dalam Mobil, Dipiting Lalu Dicekik
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Tantangan Orangtua Memilih Pola Asuh Anak di Era Digital, Ini Kata Ketua DWP HSU