Kota Banjarbaru
Jungkir Balik Vaksinasi Covid-19 di Banjarbaru, Wali Kota Sebut Bukan Prioritas Lagi
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Semenjak pemberlakukan vaksinasi Covid-19 hingga saat ini, masyarakat Kota Banjarbaru masih puluhan ribu yang belum ikut vaksinasi Covid-19 untuk dosis pertama.
Melihat dari data perolehan vaksinasi Covid-19 milik Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Banjarbaru setidaknya ada 24.166 orang yang belum melakukan vaksinasi hingga saat ini.
Sampai Sabtu 4 Februari 2023, cakupan vaksinasi Covid-19 pada usia 6 – 17 tahun (dosis 1 dan 2) dan 18 tahun keatas (dosis 1, 2, 3, dan 4) di Kota Banjarbaru adalah dosis 1 (197.944 orang atau 89,12%), dosis 2 (179.900 atau 81,00%), dosis 3 (88.248 atau 51,45%), dosis 4 (2.124 atau 1,24%).
Sementara warga Kota Banjarbaru usia 6 tahun keatas yang belum ikut dosis 2 vaksinasi Covid-19 sampai Sabtu 4 Februari 2023 sebanyak 42.199.
Baca juga: Datangi Kantor Gubernur Kalsel, Warga Kotabaru Ngadu Soal Tambang-Jembatan-Penyerobotan Tanah
Berbagai upaya dilakukan Dinkes Banjarbaru untuk menggait masyarakat yang ingin bervaksin, dari melakukan vaksinasi di setiap hari Minggu hingga menyebar poster tempat vaksinasi yang tersedia di Kota Banjarbaru.
Wali Kota Banjarbaru M Aditya Mufti Ariffin menyebutkan dengan angka Covid-19 mengalami penurunan, dirinya mengharapkan ada pertimbangan terkait vaksinasi ini.


“Jadi tidak menjadi prioritas untuk kami (Pemko Banjarbaru),” sebutnya beberapa waktu lalu.
Baca juga: Lansia Jadi Korban, 5 Rumah Hangus Terbakar di Banjarmasin
Ada beberapa pertimbangan ujarnya, berdasarkan data jumlah vaksin yang diterima di Banjarbaru sangat berkurang. Sehingga untuk mengejar 20 ribu orang yang belum vaksin dengan keadaan sekarang sangatlah tidak memungkinkan.
“Yang jelas tidak seperti Covid yang saat itu tinggi-tingginya dengan pelaksanaan vaksin itu,” ujarnya.
Bahkan, kata Aditya, sekarang ada kebijakan dari Presiden terkait pencabutan PPKM berdasarkan penurunan angka Covid-19 di Indonesia, masyarakat tidak diwajibkan menggunakan masker dan lain-lain. Sehingga vaksinasi Covid-19 tidak digencarkan seperti dulu lagi.(Kanalkalimantan.com/ibnu)
Reporter : ibnu
Editor : bie
-
HEADLINE3 hari yang laluLisa Tak Sebut Nama Pengganti Wartono, Delapan Partai Pengusung Punya Peluang
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPameran Sulam Sugul Khas Banjar Catat Transaski Rp228 Juta
-
HEADLINE2 hari yang laluListyo Sigit Prabowo Cs Diduga Sadap Prabowo sejak 2025
-
HEADLINE2 hari yang laluAntisipasi Luapan Air, Grill Drainase Mampet di Panglima Batur Dibersihkan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluMasterplan IAD HSU 2026–2030 Buka Peluang Ekonomi Masyarakat Berbasis Ekosistem Rawa
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluStudi Banding ke RMU di Demak, Bupati Kapuas Genjot Ketahanan Pangan Daerah



