Connect with us

Kabupaten Hulu Sungai Utara

Wabup HSU Dorong Aparatur Desa Piawai Kelola Website Desa

Diterbitkan

pada

Wabup HSU Hero Setiawan membuka pelatihan pengelolaan website desa yang diikuti oleh aparatur desa se-Kabupaten HSU, di aula Idham Chalid Selasa (7/10/2025). Foto: diskominfohsu

KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Wakil Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) Hero Setiawan mendorong para aparatur desa untuk meningkatkan kemampuan digital dalam tata kelola pemerintahan desa.

Hal tersebut disampaikan saat membuka pelatihan pengelolaan website desa yang diikuti oleh aparatur desa se-Kabupaten HSU, di aula Dr KH Idham Chalid, Selasa (7/10/2025) siang.

Iwan Alabio -sapaan akrab Hero Setiawan- mengharapkan aparatur desa dapat memanfaatkan pelatihan pengelolaan website desa sebagai momentum untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan desa.

Baca juga: Proyek Jalan Pondok Mangga Tembus Bandara Rampung, Mendukung Aero City Banjarbaru


Wabup Iwan Alami menekankan pentingnya keberadaan website desa sebagai sarana informasi dan transparansi publik.

“Website desa dapat memuat profil desa, program kerja, laporan keuangan, potensi lokal, hingga layanan administrasi. Ini adalah langka nyata menuju desa yang informatif, partisipatif, dan mandiri secara digital,” kata Iwan Alabio.

Lebih lanjut, Iwan Alabio menambahkan website desa bukan hanya sekadar formalitas, tetapi menjadi media informasi yang harus dikelola secara aktif, kreatif, dan berkelanjutan, melalui website, masyarakat bisa mengetahui berbagai program, kegiatan, serta potensi yang dimiliki desa.

Baca juga: Buka Rakor TP3S, Ini Harapan Wabup Banjar

Dirinya mengingatkan agar para aparatur desa tidak hanya berhenti setelah pelatihan ini selesai, tetapi terus berinovasi dan memperbarui informasi secara rutin sehingga website desa benar-benar menjadi pusat informasi dan pelayanan digital bagi masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) HSU, Rijali Hadi mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi.

Baca juga: Warga Sudah Tak Sabar Jembatan Sungai Andai – Cemara Ujung Rampung

“Pelatihan ini diharapkan dapat menghasilkan aparatur desa yang mampu mengelola website dengan baik, serta menjadikan teknologi sebagai sarana untuk mempercepat pembangunan dan pelayanan publik di tingkat desa,” pungkasnya.

Kegiatan diisi dengan bimbingan dari perwakilan Kementerian Komunikasi dan Digital. Turut hadir Kepala SKPD terkait, Para Camat se HSU serta tamu undangan lainnya. (Kanalkalimantan.com/dew)

Reporter: dew
Editor: bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca