Connect with us

Kalimantan Selatan

Sahbirin Noor Dipercaya Menjadi Ketua Kerukunan Bubuhan Banjar 2022-2026

Diterbitkan

pada

Pelantikan Pengurus Pusat Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) periode 2022-2026 di Mahligai Pancasila Banjarmasin, Senin (22/1/2023). Foto: Rizki

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – H Sahbirin Noor resmi menjabat dan dikukuhkan sebagai Ketua Umum Pusat Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) periode 2022-2026, Senin (22/1/2023) malam.

Dirinya resmi menggantikan H Rudy Ariffin yang sebelumnya mejabat Ketua Umum Pusat KBB yang telah menjabat selama 17 tahun dari awal dibentuknya KBB.

Gubermur Kalsel H Sahbirin Noor dipilih oleh tim formatur yang dibentuk pada Kongres KBB I yang pada 13-15 Desember 2022 di Kota Banjarbaru dan dihadiri 19 perwakilan wilayah KBB se Indonesia, serta Perwakilan KBB Luar Negeri seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei.

“Tim formatur sepakat memilih Gubernur Paman Birin sebagai Ketua Umum Pusat KBB, dan beliau bersedia dengan sepenuh hati,” ucap Ketua Tim Formatur Kongres KBB, Nor Alamsyah saat membacakan SK kepengurusan.

 

 

Baca juga: Seniman Kotabaru Protes Wacana Pembongkaran Gedung Kesenian

Sementara itu, H Sahbirin mengatakan, KBB adalah wadah urang Banjar sedunia menjalin silaturahmi sesama urang Banjar.

Karena dikataknya urang Banjar banyak tersebar di sejumlah wilayah di Indonesia, bahkan luar negeri seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Saudi Arabia, dan lain-lain.

“Tujuannya untuk mempererat silaturahmi, semakin menciptakan rasa persaudaraan, serta senasib sepenanggungan sesama uang Banjar,” ungkap H Sahbirin Noor.

Sementara itu, Ketua Dewan Penasehat KBB Pusat H Rudy Ariffin mengatakan, dirinya sebelumnya sudah lama menjabat sebagai ketua KBB, sehingga perlu ada yang meneruskan kepemimpinannya.

Baca juga: Berbaur dengan Masyarakat, Bupati Banjar Hadiri Haul Ke-33 Guru Padang

“Tujuh belas tahun sebagai pengurus pusat KBB sudah cukup lama sekali,” katanya.

Gubernur Kalsel dua periode ini berharap KBB dapat menjadi wadah penjalin komunikasi dan silaturahmi sesama urang Banjar khususnya bagi mereka yang berada di perantauan.

Selain itu, dijelaskannya, masyarakat Banjar yang bermukim di perantauan tidak semuanya sukses atau berhasil, sehingga kehadiran KBB diharapkannya dapat meningkatkan kesejahteraan hidup mereka yang berada di perantauan.

“Harapannya dapat melanjutkan perjuangan kita agar mereka (masyarakat Banjar) di perantauan bisa berkomunikasi dengan baik, kemudian bisa meningkatkan berbagai usaha yang dapat meningkatkan tingkat hidup mereka,” ujar Rudy Ariffin.

“Karena sama aja, di perantauan juga hidup mereka banyak yang sakit (susah), mudah-mudahan organisasi ini bisa menyatukan dan meningkatkan kesejahteraan,” tutupnya.

Baca juga: Laka Maut di Antasan Senor Martapura, Polisi Ungkap Kronologinya

Pelantikan yang dilaksanakan di gedung Mahligai Pancasila Banjarmasin tersebut dihadiri Ketua DPRD Kalsel H Supian HK dan Sekda Kalsel Roy Rizali, serta perwakilan Bupati/Wali Kota se Kalsel.

Sejumlah akademisi, sejarawan, dan juga perwakilan KBB seluruh Indonesia juga turut berhadir pada acara pengukuhan tersebut.

Ucapan selamat juga berdatangan dari warga Banjar yang bermukim di luar negeri seperti Fazrul Rahman Duta Besar RI untuk Khazakstan, Abdul Nazar dari Dubes RI untuk Australia, H Abdul Latif bin Omar Ketua KBB Singapura, serta perwakilan luar negeri lainnya.(Kanalkalimantan.com/rizki)

Reporter : Rizki
Editor : bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->