Kalimantan Selatan
Kemarau Basah, Sebagian Besar Wilayah Kalsel Diguyur Hujan
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kendati belum memasuki musim penghujan, sebagian besar wilayah di Kalimantan Selatan sudah mulai diguyur hujan.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari BMKG Stasiun Meteorologi (Stamet) Syamsudin Noor Banjarmasin, sebagian besar wilayah di Indonesia termasuk di Kalsel memasuki musim kemarau basah.
Dimana, kerap kali terjadi curah hujan yang di atas normal.
Karena kemarau basah yang disertai hujan ini, menjadikan potensi terjadinya kebakaran lahan di Kalsel menjadi berkurang.
“Saat ini masih terjadi hujan, karena saat musim kemarau. Ini mengakibatkan berkurang pula potensi kemudahan terjadinya kebakaran yang ditinjau dari faktor meteorologi,” kata Forecaster BMKG Stamet Syamsudin Noor Banjarmasin, Rianita Sekar kepada Kanalkalimantan.com, Jumat (11/9/2020) siang.
Curah hujan tertinggi sendiri, ditambahkan Rianita, tercatat pada tanggal 4 September silam. Di mana, Stamet Syamsudin Noor mencatat curah hujan tertinggi sebesar 39,3 mm.
Kendati memasuki kemarau basah, ia mengakui, masih ada titik panas atau hotspot yang terdeteksi melalui satelit.
Pada Kamis (10/9/2020) saja, terdeteksi ada hotspot yang tersebar di beberapa wilayah di Kalsel.
“Memang masih ada titik panas yang terpantau oleh satelit. Untuk kemarin saja, tanggal 10 September kita mencatat ada 16 titik panas (hotspot),” pungkasnya. (Kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : Cell
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluHadapi Puncak Kemarau, PUPR Kalsel Amankan Ketersediaan Air Irigasi
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluPoros Pemuda Banjarmasin Desak Keterbukaan Proyek Jembatan CUSA
-
HEADLINE2 hari yang laluKadal Terbang Ditemukan di Geopark Meratus Situs Batu Gamping Batu Laki
-
Bisnis2 hari yang laluBRI KKB Expo 2026 di 131 Lokasi, Ada Promo Kredit Kendaraan 1,80%
-
Infografis Kanalkalimantan2 hari yang laluHari Satelit Palapa 9 Juli: Tonggak Sejarah Komunikasi Indonesia
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluDampak Matinya Ikan Keramba di Karang Intan, Pemkab Banjar dan Relawan Bersihkan Aliran Sungai


