Kabupaten Hulu Sungai Utara
Wisuda Tahfiz ke-V, Bupati Sahrujani: Kita Menyiapkan Generasi Masa Depan HSU yang Unggul
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H Sahrujani menilai pengaruh program pembinaan tahsin dan tahfizh yang dijalankan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Al Qur’an (STIQ) Rakha Amuntai, Qufa Center, dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) HSU menjadikan generasi yang unggul secara intelektual dan berakhlak mulia.
Hal itu diungkapkannya saat menghadiri Wisuda Tahfiz ke-V tingkat TK, SD dan SMP se Kabupaten HSU di gedung H Abdul Wahid, Senin (18/5/2026) siang.
Bupati Sahrujani menyampaikan apresiasi kepada STIQ Rakha Amuntai, Qufa Center, serta Disdikbud HSU atas konsistensi pelaksanaan wisuda tahfiz yang kini memasuki tahun ke-V.
Baca juga: Kontingen Banjarbaru Berkekuatan 148 Orang Turun ke Popda Kalsel 2026

Bupati HSU, H Sahrujani. Foto: diskominfohsu
“Kerja sama yang konsisten hingga memasuki tahun kelima ini merupakan bukti nyata kepedulian kita bersama dalam membangun fondasi karakter generasi muda yang religius,” katanya.
Dia menyebut wisuda tahfiz ini merupakan bagian dari ikhtiar menyukseskan visi “HSU Bangkit” dalam mewujudkan daerah yang berkeadilan, unggul dan kreatif.
Kualitas suatu daerah tidak hanya diukur dari pembangunan fisik, namun juga kualitas sumber daya manusia yang berakhlak dan berlandaskan nilai keagamaan.
“Melalui program pembinaan tahsin dan tahfizh ini, kita sedang menyiapkan generasi masa depan HSU yang unggul secara intelektual dan berakhlak mulia,” katanya.
Baca juga: Puskesmas Sungai Karias Cek Kesehatan Pegawai Diskominfosandi HSU

Sebanyak 719 peserta dari tingkat TK, SD hingga SMP mengikuti kegiatan Wisuda Tahfiz ke-V tahun 2026.
Dalam wisuda tersebut, salah satu peserta Fatimah Az-Zahra turut menjadi perhatian karena berhasil Menyelesaikan hafalan sebanyak 20 juz Al Qur’an.
Ketua Pelaksana Wisuda Tahfiz ke-V, Ahmad Murtadha, mengatakan kegiatan diikuti peserta dari berbagai jenjang pendidikan negeri se-Kabupaten HSU, terdiri dari 4 peserta tingkat TK, 445 peserta tingkat SD, dan 270 peserta tingkat SMP.
Menurutnya, pelaksanaan wisuda tahfiz ini merupakan bentuk pembinaan generasi muda agar semakin mencintai Al Qur’an serta mampu mengamalkan nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan sehari-hari.
“Melalui kegiatan ini kami berharap dapat menumbuhkan semangat anak-anak untuk terus menghafal Al Qur’an dan menjadi generasi berakhlak mulia,” imbuhnya.
Turut hadir Ketua STIQ Amuntai dan jajaran, Kepala LPTQ HSU, Kepala SKPD lingkup Pemkab HSU, Ketua MUI HSU, alim ulama serta tamu undangan lainnya. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPemkab Banjar Beri Multivitamin dan Pemeriksan Kesehatan Para Relawan Pemadam Karhutla
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBupati Banjar Bantu 21 BPK di Gambut, Pastikan Kesiapan Personel dan Peralatan Pemadam Karhutla
-
Kabupaten Banjar21 jam yang laluBahas Program Desa Rukun, FKUB Banjar Audiensi ke Bupati Banjar
-
Kabupaten Banjar14 jam yang laluMediasi Warga dengan PT MMI, Pemkab Banjar Sarankan Bentuk Tim Penyelesaian Sengketa Independen
-
Kabupaten Banjar18 jam yang laluPenganugerahan GBA 2026, Pemkab Banjar Raih Juara II Simpul Jaringan Terbaik
-
Kabupaten Banjar18 jam yang laluBupati Banjar Dukung Pelaksanaan Muktamar XXI IMM Tahun 2027



