HEADLINE
Tok! Vonis Penjara Seumur Hidup Prajurit TNI AL Jumran
Dilmil: Terbukti Lakukan Pembunuhan Berencana, Pidana Tambahan Dipecat dari Dinas Kemiliteran
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Majelis Hakim Pengadilan Militer (Dilmil) I-06 Banjarmasin memutus Jumran, anggota TNI Angkatan Laut (AL) pangkat Kelasi I Bahari bersalah dengan masa hukuman penjara seumur hidup.
Vonis hukuman itu sama dengan tuntutan awal yang dibawa oleh Oditurat Militer (Otmil) III-15 Banjarmasin Letkol Chk Sunandi.
Sebelumnya prajurit Lanal Balikpapan itu dikenakan dakwaan pasal primer 340 KUHP tentang pembunuhan berencana dan subsider pasal 338 KUHP tentang pembunuhan.
Kemudian dalam sidang putusan yang digelar Dilmil I-06 Banjarmasin di Banjarbaru pada Senin (16/6/2025), majelis hakim memutus Jumran dengan pidana pokok penjara selama seumur hidup dan pidana tambahan dipecat dari dinas kemiliteran TNI Angkatan Laut.
Baca juga: Jelang Vonis Jumran, Keluarga Juwita Bentang Spanduk “Harga Mati Hukum Mati”
“Jumran Kelasi I Bahari terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana pembunuhan berencana, terdakwa oleh karena itu pidana pokok penjara selama seumur hidup, pidana tambahan dipecat dari dinas kemiliteran TNI Angkatan Laut,” ujar Ketua Majelis Hakim Letkol Chk Arie Fitriansyah saat mengetuk palu.
Di hadapan terdakwa, ketua majelis hakim bersama dua anggota hakim lainnya membacakan pertimbangan-pertimbangan untuk pemberian hukuman ini.
Menurut majelis hakim, perbuatan terdakwa sebagaimana didakwakan oleh Oditur Militer dalam dakwaan primer telah terpenuhi seluruh unsurnya.
Unsur-unsur tersebut meliputi unsur pertama barang siapa, unsur kedua dengan sengaja dan dengan rencana terlebih dahulu, serta unsur ketiga barang siapa dengan sengaja dan dengan rencana terlebih dahulu merampas nyawa orang orang lain.
Baca juga: BEM-KM Faperta ULM Siapkan PKM di Desa Matang Batas Tapin
“Perbuatan terdakwa sebagaimana didakwakan oleh Oditur dalam dakwaan primer telah terpenuhi seluruh unsurnya sehingga telah jelas dan terang tindak pidana yang dilakukan oleh terdakwa,” tegas dia.
Atas pertimbangan itu pula pemberian hukuman seumur hidup dan pemecataan dari kedinasan dirasa adil dan seimbang dengan kesalahan terdakwa.
Adapun terdakwa Jumran atas arahan penasihat hukum mengatakan mengatakan masih pikir-pikir atas putusan perkara tersebut.
Sedangkan Kepala Otmil III-15 Banjarmasin Letkol Chk Sunandi mengatakan menerima putusan.
Baca juga: Sambut HUT, PTAM Intan Banjar Gelar Promo Spesial untuk Pelanggan
Majelis hakim pun memberikan waktu sepekan untuk Jumran memutuskan untuk menerima atau melakukan banding.
Tak hanya itu, atas putusan ini pula Jumran akan resmi melepas statusnya sebagai anggota TNI AL berpangkat Kelasi I Bahari itu setelah putusan mempunyai kekuatan hukum tetap atau inkracht. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluTPP ASN Pemprov Kalsel Naik 26 hingga 98 Persen
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluAbsensi Digital SITELADAN Mulai Diterapkan, 536 Guru Non ASN di HSU Gunakan Sistem Biometrik
-
Hukum2 hari yang laluDirjenpas Mashudi Mundur Buntut Hunian Mewah di Lapas Cibinong
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPencanangan Kamis Hanjak Berbudaya di SMPN 2 Pulau Petak
-
HEADLINE3 hari yang laluNakhoda Kapal Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditahan di Polda Kalsel
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWali Kota Lisa Halaby: Ketersedian “Piring Makan” Harus Terjaga


