Kabupaten Banjar
Tingkatkan Kapasitas Kader untuk Dorong Produk Desa Masuk Ritel Modern, TP PKK Banjar Gelar Pelatihan
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Banjar menggelar kegiatan peningkatan kapasitas kader PKK , Rabu (30/7/2025) pagi.
Kegiatan kali ini mengambil tema “Peningkatan Fungsi Kelembagaan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) se-Kabupaten Banjar Tahun 2025” dan digelar di Aula KH Kasyful Anwar, Martapura serta diikuti sekitar 200 peserta dari berbagai kecamatan dan desa.
Ketua TP PKK Kabupaten Banjar, Hj Nurgita Tiyas, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program berkelanjutan yang dirancang untuk periode 2025–2030.

Tujuannya adalah memperkuat peran kader PKK dalam meningkatkan potensi desa melalui ketahanan ekonomi dan kesejahteraan keluarga.
Visi baru PKK adalah mendorong setiap desa memiliki satu pelatihan khusus yang dananya disuplai dari dana desa.
“Pelatihan tidak hanya mengolah bahan mentah, tetapi juga hingga tahap pengemasan (packaging) agar produk siap masuk ke pasar modern,” jelas Nurgita.
Baca juga: Bupati dan Wabup HSU Lepas Bibit Ikan Patin dan Panen Bersama Pokdakan Desa Garunggang
Ia menambahkan, agar produk lokal bisa dipasarkan lebih luas, diperlukan pemenuhan sejumlah persyaratan seperti izin PIRT, label halal, kemasan yang menarik, serta proses kurasi.
Hal ini menjadi tugas TP PKK Kabupaten untuk mengoordinasikan seluruh proses tersebut.
“Terobosan terbaru yang kami dorong adalah setiap desa menghasilkan minimal satu produk beku (frozen) dan satu makanan ringan.
Baca juga: Kajari Banjar Siap Dukung Program dan Visi Misi Bupati

Saya mengajak ibu-ibu rumah tangga untuk aktif dalam organisasi kewanitaan yang produktif dan saling memberikan manfaat,” tambah dia.
Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber Selain Hj Nurgita Tiyas dengan materi “Meningkatkan Pemahaman Kader PKK tentang Urgensi 10 Program Pokok PKK”, juga ada Hj Mardiana yang membawakan “Penajaman Solusi melalui Program PKK Berdasarkan Pemetaan Persoalan Daerah Terkait Kesejahteraan Keluarga”.
Kemudian, Farida Ariyati dengan tema “Optimalisasi Program PKK untuk Mencapai SDGs melalui Keterlibatan Perempuan dalam Pembangunan Desa”.
Turut hadir dalam kegiatan ini perwakilan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), para pengurus TP PKK Kabupaten Banjar. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPedagang Sembako Asal Limamar Raih Hadiah Umrah Jalan Santai Pemkab Banjar
-
HEADLINE2 hari yang laluPesawat Standby, Operasi Modifikasi Cuaca Tunggu Awan Bisa Disemai
-
DPRD BANJARBARU2 hari yang laluJalan Santai Bersama Ketua DPRD Banjarbaru di Cempaka Sari
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluJuara I Tangkap 174 Kg Ikan Sapu-Sapu dari Sungai Kemuning
-
Kabupaten Balangan3 hari yang laluPelajar MAN 1 Balangan Raih Juara 1 Pelajar Pelopor Keselamatan LLAJ
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara19 jam yang laluTransformasi “SI PESAN PENA” HSU, Gerakan Perlindungan Perempuan dan Anak Berbasis Desa




