Kalimantan Selatan
Dewan Pers akan Bentuk Informan Ahli Kebebasan Pers di Kalsel
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Dewan Pers akan membentuk 9 Informan Ahli Kebebasan Pers di Kalimantan Selatan (Kalsel) November mendatang.
Hal itu disampaikan Wakil Ketua Dewan Pers, Totok Suryanto saat menjadi pembicara dalam forum koordinasi dan sinkronisasi pembahasan peningkatan nilai Indeks Kemerdekaan Pers (IKP) nasional dan daerah tahun 2025.
Menurut Totok, Informan Ahli tersebut terdiri dari sejumlah elemen masyarakat yang memiliki kejujuran dan kompetensi sesuai.
Baca juga: Indeks Kemerdekaan Pers Kalsel Tertinggi Nasional, Ini Alasannya
“Prinsipnya ada unsur pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, hingga masyarakat umum supaya terpenuhi objektivitasnya,” kata Totok, Kamis (18/9/2025).
Dia menambahkan, peningkatan IKP dalam hal ini kebebasan pers tidak hanya bergantung kepada undang-undang yang berlaku, tapi bagaimana aturan tersebut ditegakkan dan diimplementasikan serta melibatkan peran aktif dari semua unsur masyarakat.
Adapun orang-orangnya akan dipilih oleh Lembaga Survei yang ditunjuk oleh Dewan Pers dengan mengacu terhadap prosedur yang berlaku di bawah komando Dewan Pers.
Baca juta: Kemkomdigi Pastikan Keamanan Data dalam Digitalisasi Perlinsos
“Sekarang sudah berlangsung, polanya seperti apa tahun ini akan kita tunggu, dan November akan kita launching,” ungkap Totok.
IKP Kalsel tergolong baik dan menunjukkan tren positif beberapa tahun terakhir misalnya tahun 2022: nilai 78.58 peringkat 21 nasional, tahun 2023: nilai 80.13 peringkat 7 nasional, dan tahun 2024: nilai 80.91 peringkat 1 nasional.
“Peningkatan dipengaruhi faktor antara lain perbaikan di lingkungan fisik dan politik, namun ada penurunan di lingkungan ekonomi dan hukum. Tapi secara umum IKP Kalsel masuk kategori sehat,” tandas Totok. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluPalu Pimpinan DPRD Banjarbaru Resmi Dipegang Muhammad Syahrial
-
Bisnis3 hari yang laluPenerbangan Perdana Lion Air Rute Langsung Banjarmasin–Kuala Lumpur
-
DPRD Kota Palangka Raya2 hari yang laluDPRD Palangka Raya Rapat Paripurna Dua Raperda
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Tegaskan Komitmen Terus Meningkatkan Kualitas Pembangunan
-
Kabupaten Tanah Laut3 hari yang laluPerkuat Sentra Jagung di Tanah Laut, Pemprov Kalsel Gelontorkan Bantuan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPosisi Kadisdukcapil Banjar Terisi, Wabup Lantik 64 ASN di Pemkab Banjar


