Kabupaten Hulu Sungai Utara
Bupati HSU Sapi Bantuan Presiden Prabowo ke Panitia Kurban Masjid Sungai Banar
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H Sahrujani menyerahkan bantuan hewan kurban dari Presiden Prabowo Subianto kepada panitia kurban Masjid Sungai Banar, Desa Ujung Murung, Kecamatan Amuntai Selatan, Sabtu (7/6/2025).
Penyerahan seekor sapi disaksikan langsung oleh masyarakat setempat, dihadiri Wakil Bupati Hero Setiawan, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Khairusalim, Kepala Dinas Pertanian HSU, Haridi beserta jajarannya.
Hewan kurban yang diserahkan sudah melalui pemeriksaan sesuai dengan regulasi pemerintah untuk memastikan daging hewan sehat, higienis, dan layak untuk dikonsumsi.
Sapi kurban tersebut berjenis sapi Limousin berusia 3,5 tahun dengan bobot hidup 912 kg yang didatangkan dari peternak di Banjarbaru.
Baca juga: Warga Gotong Royong Sembelih Hewan Kurban di Masjid Agung Al Munawwarah
Dikarenakan untuk memenuhi persyaratan bantuan hewan kurban tersebut, maka untuk bobotnya minimal harus memiliki bobot antara 800 kg sampai 1,3 ton, dan untuk bobot seberat itu tidak tersedia di tempat peternak sapi Kabupaten HSU.
Bupati Sahrujani, menyampaikan ucapan terima kasih atas bantuan hewan kurban tersebut. Menurutnya, bantuan ini merupakan yang pertama diterima Kabupaten HSU dan sebagai bentuk perhatian pemerintah dan kepedulian Presiden Prabowo Subianto kepada seluruh rakyat Indonesia.

“Terima kasih kepada bapak Presiden Prabowo Subianto atas bantuan hewan kurban ini, sangat bermanfaat bagi masyarakat kami. Semoga membawa keberkahan untuk kita semua,” tutur Haji Jani.
Baca juga: Anggota DPRD Kapuas Ikuti Panen Raya Jagung Serentak
Dia menyebut bahwa bantuan hewan kurban ini merupakan salah satu bentuk kolaborasi antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah dalam program pangan bergizi untuk menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan kualitas hidup.
Masrun, panitia kurban Masjid Sungai Banar mengatakan, pihaknya memastikan menyalurkan daging hewan kurban kepada masyarakat yang berhak dengan jumlah yang telah ditentukan.
“Kami salurkan daging hewan kurban tersebut kepada masyarakat untuk enam desa,” ujarnya.
Momentum Idul adha 1446 H Presiden Prabowo Subianto memberikan bantuan kemasyarakatan berupa hewan kurban sebanyak 985 ekor sapi yang akan diserahkan ke seluruh provinsi, kabupaten/kota seluruh Indonesia, salah satunya di Kabupaten HSU.
Baca juga: Bupati Kapuas Ikuti Panen Raya Jagung Serentak bersama Presiden RI
Sebelumnya, pemerintah daerah juga menyerahkan bantuan hewan kurban 10 ekor sapi dari Pemerintah Kabupaten HSU dan 10 ekor sapi dari Dana CSR BUMN/BUMD melalui Baznas HSU. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE1 hari yang laluGedung KMP Landasan Ulin Timur Diresmikan, Beroperasi Agustus
-
HEADLINE2 hari yang laluNobar “Pesta Babi” di Uniska, PSN Mengancam Ruang Hidup Masyarakat Adat
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemdes Lamunti Salurkan BLT Dana Desa kepada 12 KPM
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluJemaah Kloter 16 Asal HSU Masuk Karantina, Terbang Sabtu Dini Hari
-
kampus2 hari yang laluWasaka Engineering Collective Hidupkan Ruang Kritis Anak Teknik
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluMusancab dan Pendidikan Politik Perkuat Konsolidasi PDI P Kapuas





