Kota Banjarmasin
Masjid Hasanuddin Madjedi Mulai Tarawih Berjemaah, Muhammadiyah Berdasar Metode Wujudul Hilal Hakiki
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Warga Muhammadiyah di Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan mulai (Kalsel) melaksanakan shalat tarawih pada Minggu (12/3/2024) malam.
Salah satu masjid telah melaksanakan tarawih berjamaah yaitu Masjid Hasanudin Madjedi yang terletak di Jalan Brigjen Hasan Basri, Kecamatan Banjarmasin Utara, Banjarmasin.
Pengurus Masjjd Hasanudin Madjedi, H Ipansyah mengatakan, mereka mengikuti Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah yang menetapkan 1 Ramadan jatuh pada hari Senin 11 Maret 2024 atas dasar perhitungan dengan metode hisab Wujudul Hilal Hakiki.
Seperti pada Ramadan sebelumnya, kata Ipan, di Masjid Hasanudin Madjedi melaksnakan shalat sunnah tarawih sebanyak 11 rakaat setiap malamnya dan dilanjutkan 3 rakaat shalat witir.
Baca juga: Berbeda Awal Puasa, Menag Minta Saling Menghormati
Menurutnya, jemaah yang melaksanakan ibadah Ramadan selalu meningkat setiap tahunnya. Termasuk di malam pertama Ramadan 1445 Hijriyah, masjid yang terletak di samping bundaran Kayu Tangi itu dipenuhi jemaah laki-laki dan perempuan.
“Masyarakat di sekitar kita sangat menyadari perkembangan agama kita,” ujarnya.
Bukan hanya kegiatan ibadah, di Masjid Hasanudin Madjedi, kata Ipan, juga selalu melaksanakan kegiatan sosial saat bulan Ramadan.
“Awal Ramadan kita ada sunatan massal gratis dan memberikan paket santunan para dhuafa, kemudian pertengahan kita membuka pesantren Ramadan dan ada pemeriksaan kesehatan gratis setiap Ahad,” ujarnya.
“Disamping kita juga melaksanakan buka puasa dan sahur bersama,” sambungnya.
Baca juga: Beda Awal Ramadan, Kepala Kemenag Kalsel: Masyarakat Harus Saling Menghormati
Kepala Kemenag Kalsel Imbau Masyarakat Saling Menghormati Perbedaan
Perbedaan awal bulan puasa pada tahun 2024 dirasakan warga Kalimantan Selatan. Dimana warga Muhammadiyah di Kalsel sudah mulai melaksanakan shalat tarawih pada Minggu (10/3/2024) malam.
Sementara jika mengikuti keputusan pemerintah, 1 Ramadan 1445 hijriyah baru akan jatuh pada Selasa (12/3/2024) besok. Keputusan tersebut atas dasar dua metode, yaitu hisab dan rukyatul hilal dengan mengikuti kriteria MABIMS.
Melihat perbedaan tersebut, Kepala Kanwil Kemenag Kalsel H M Thambrin menghimbau agar seluruh masyarakat muslim di Kalsel untuk saling menghormati di tengah perbedaan.
Bagi yang melaksanakan puasa melaksanakan puasa mengikuti ketentuan pemerintah agar menghormati warga yang melaksanakan puasa Selasa (13/3/2024) besok. Begitu juga sebaliknya, ia meminta warga yang sudah berpuasa Senin (12/3/2024) diminta menghormati warga yang berpuasa terlebih dulu.
Baca juga: Ogoh-Ogoh Merangkai Hari Suci Nyepi di Desa Sidorejo
“Sesuai arahan Menteri Agama, jaga ukhwah, jaga toleransi diantara kita, saling menghormati,” imbaunya. (Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter : rizki
Editor : bie
-
HEADLINE2 hari yang laluTiga Polisi Korban Penggerebekan Narkoba di Katingan, Dua Jasad Ditemukan
-
HEADLINE2 hari yang laluPolisi Ringkus Penyerang Aparat Penggerebekan Narkoba di Katingan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluNazril Wafa dan Ayu Zahra Jadi Nanang dan Galuh Kabupaten Banjar 2026
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluHSU Calon Tunggal Tuan Rumah Porprov XIII 2029
-
NASIONAL2 hari yang laluPemerintah Benahi Food Estate Kalteng Terapkan MRPN
-
Budaya2 hari yang lalu“Sepekan Cinta Museum 2026” Ruang Belajar Inovatif Melestari Budaya


