Teknologi
SMS Penipuan Masih Marak, Kemkominfo Janji Beri Penalti dan Blokir
Registrasi kartu prabayar telah selesai dilaksanakan, namun masih banyak penipuan melalui SMS. Padahal sebelumnya Kementerian Komunikasi dan Informatika sesumbar, registrasi kartu prabayar bisa membersihkan penipuan dan SMS nyampah di ponsel.
Menyikapi hal ini, Menkominfo Rudiantara menyatakan, saat ini kementeriannya sedang menyiapkan proses prosedur untuk mengurangi hal tersebut.
“Sekarang BRTI (Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia) menyiapkan proses untuk prosedur untuk bisa diblok,†kata Rudiantara, di Jakarta, Selasa 13 November 2018.
Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil juga akan dilibatkan dalam hal ini. Menurutnya, hal in dilakukan karena Dukcapil memiliki data base hasil registrasi prabayar.
Prosedur untuk pemblokiran itu, dia menyatakan, akan mengarah pada penalti bagi orang yang menipu tersebut.
“Bagaimana nanti penaltinya, harus membuat jera orang,†ujar dia.
Sebelumnya, Dirjen PPI Kementerian Kominfo, Ahmad Ramli juga menyatakan telah menyiapkan help center bagi pelanggan prabayar. Langkah ini dilakukan untuk nomor yang mengirimkan pesan penipuan.
Dia telah mencoba melaporkan para nomor nakal itu. Ramli mengatakan, dalam hitungan menit sudah bisa menutupnya.
Ke depannya, Ramli menyatakan niatnya untuk nomor induk kependudukan atau NIK yang ketahuan sering menipu. Mereka tidak akan bisa menggunakan nomor ID itu untuk registrasi lagi. (vvn)
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluCuaca Kalsel Diprakirakan Masih Cerah, Suhu Udara Capai 36 Derajat Celcius
-
HEADLINE2 hari yang laluSanksi Karhutla, Lima Izin Konsesi Perusahaan di Kalteng-Kalsel-Kalbar Dicabut
-
HEADLINE2 hari yang laluPenyelam Basarnas Berupaya Masuk Kapal Virgo, Kompartemen Bawah Paling Sulit dan Berbahaya
-
HEADLINE1 hari yang laluBerulang Keluar Masuk SPBU, Temuan Satgas BBM HSU di Lapangan
-
Kabupaten Pulang Pisau2 hari yang laluHabitat Terganggu, Urang Utan Dievakuasi dari Kawasan Tumbang Nusa
-
HEADLINE1 hari yang laluTim Penyelam Temukan Penumpang Terjebak di Dalam Kamar Kapal Virgo


