Budaya
Kelenteng Karta Raharja Diusulkan Jadi Cagar Budaya Kalsel
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Kelenteng Karta Raharja Banjarmasin diusulkan menjadi cagar budaya Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).
Hal itu disampaikan pengurus Kelenteng Karta Raharja, Chitra Suryapandi. Menurutnya, kelenteng tertua di Kalsel ini tidak hanya dikunjungi warga Kota Banjarmasin saja, tetapi kabupaten-kabupaten lain pun ikut berdatangan.
“Kemarin itu ada anak SMA dari Tanjung yang datang. Mereka sangat tertarik ingin tahu tentang kelenteng dan ajarannya itu seperti apa,” ujar Koh Achi, Senin (16/2/2026).
Baca juga: Catatan 1 Tahun Muhidin-Hasnur: Komunikasi Publik Tak Bagus
Terlebih lagi, beberapa daerah lain seperti Amuntai, Barabai, hingga Kandangan banyak memiliki keturunan Tionghoa yang ingin tahu lebih jauh tentang kelenteng dengan nama lain PO An Kiong ini.
Kelenteng Karta Raharja mempunyai nilai sejarah yang kuat. Dulu, tempat ini dijadikan perlindungan saat tentara sekutu menjatuhkan bom di Banjarmasin yang saat itu dikuasai Jepang.
“Dulu sekitar tahun 1944, kelenteng ini menyelamatkan 50 nyawa warga dari bom yang dijatuhkan sekutu di Banjarmasin,” ungkapnya.
Baca juga: 1 Tahun Kepemimpinan Yamin-Ananda: ‘Rapor Merah’ Empat Sektor Ini
Dengan ketertarikan yang meluas hingga ke beberapa wilayah Kalsel dan punya nilai sejarah kuat jadi alasan kelenteng ini diusulkan menjadi Cagar Budaya Provinsi Kalsel.
Diketahui, Kelenteng Karta Raharja sudah menjadi Cagar Budaya Kota Banjarmasin. Dengan ditingkatkannya ke level provinsi maka akan memperluas jangkauan pengunjung.
Pihak pengurus mengaku sudah berkomunikasi dengan Dinas Pariwisata Kalsel dan saat ini masih proses pengajuan. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
PTAM INTAN BANJAR1 hari yang laluDistribusi Air ke Pelanggan PTAM Berangsur Normal, Penyambungan Pipa Transmisi BPAM Banjarbakula Selesai
-
Hukum2 hari yang laluKlaim Dana Nasabah Hilang Rp17 Miliar di BTN
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Status Tanggap Darurat Karhutla Selama Dua Pekan
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPerpedayak Kapuas Salurkan Bantuan Sosial Peduli Karhutla ke Posko
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluWali Kota Lisa Dampingi Menhut Tinjau Hutan Lindung Bekas Terbakar di Liang Anggang
-
Hukum2 hari yang laluDiduga Mengandung Kokain, 4.364 Liquid Vape Disita



