Kota Banjarbaru
Selewengkan Gas Subsidi Tiga Pangkalan di Guntung Manggis Dievaluasi Pertamina
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Warga RT 42 Kelurahan Guntung Manggis, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru mendapatkan pasokan LPG (Liquid Petruoleum Gas) bersubsidi 3 kilogram pasca tiga pangkalan ditutup oleh Pertamina.
Penutupan dilakukan sebagai respon pembinaan dari PT Pertamina kepada tiga pangkalan yang dilaporkan menjual gas bersubsidi tidak sesuai ketentuan.
Melalui operasi pasar gas 3 kilogram ada 160-200 tabung didapatkan oleh warga yang telah terdata dan menjadi prioritas.
Baca juga: Pemdes Manusup Salurkan BLT Dana Desa Triwulan III 2025

Lurah Guntung Manggis, Zikru Rakhman. Foto: wanda
Lurah Guntung Manggis, Zikru Rakhman mengatakan, terkait operasi pasar gas melon ini adalah hasil kordinasi pihaknya kelurahan dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Banjarbaru.
“Disperindag kemudian berkordinasi dengan Pertamina supaya menghindari adanya keributan lagi di masyarakat karena pangkalan ini tertutup,” ujar Lurah Guntung Manggis, Zikru Rakhman, Jumat (18/7/2025).
Dirinya berharap pangkalan yang sebelumnya ditutup bisa memperbaiki cara penjualannya. “Jangan sampai juga menjual gas melon melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET),” katanya.
Baca juga: Bupati Kapuas Dikukuhkan sebagai Waketum APKASI Masa Bakti 2025-2030
“Kita berharap seperti itu, begitu pun yang membeli juga diharapkan orang yang betul-betul layak menerima subsidi gas 3 kilogram,” harapnya.
Ratusan tabung yang disediakan langsung oleh agen Pertamina diharapkan dapat memenuhi kuota yang ada di masyarakat.
“Ketentuannya satu orang satu tabung, kecuali usaha mikro, besok kalau memang ada operasi ini lagi maka yang belum terpenuhi bisa membeli di sini,” jelas dia.
Masih kata Zikru, bahwa warga yang terdampak atas penutupan dan pembinaan tiga pangkalan oleh Pertamina tergabung hanya dalam satu RT.
Baca juga: Keluarga Jurnalis Juwita Tetap Dilindungi LPSK
Hal ini juga katanya yang bisa menjadi perhatian sejumlah pihak, dimana perlu adanya pengaturan ulang data masyarakat yang berhak menerima ataupun data pangkalan yang bisa melayani.
“Supaya jangan terjadi permasalahan, karena satu RT ada beberapa pangkalan ini saya kurang paham kenapa bisa seperti ini. Tetapi kita tidak saling mencari kesalahan kita mencari solusi supaya memang yang dijual tepat sasaran kepada pembeli,” imbuhnya.

Ketua RT 42 Kelurahan Guntung Manggis, Abdul Karim. Foto: wanda
Solusi lainnya, pihaknya akan berkordinasi kembali Ketua RT setempat apabila ada masyarakat yang belum terdata dapat disinkronkan ulang agar tidak sampai rebutan pembeli.
Baca juga: Tiga Pangkalan LPG di Banjarbaru Ditutup, Operasi Pasar Digelar
“Begitu pun dengan Ketua Forum RT/RW kita saling berkordinasi, tidak hanya untuk RT ini namun juga di RT lain di Kelurahan Guntung Manggis,” tuntas Zikru.
Sementara itu, Ketua RT 42 Kelurahan Guntung Manggis, Abdul Karim menyambut positif atas bantuan operasi pasar gas LPG 3 kilogram kepada masyarakatnya yang mengaku mengalami keresahan karena tiga pangkalan ditutup.
“Pada saat tiga pangkalan ditutup, terhenti distribusi ke pangkalan otomatis kurang oleh sebab itu ada bantuan ini,” ujar Abdul Karim, Ketua RT 42.
Baca juga: Tiga Pangkalan LPG di Banjarbaru Ditutup, Operasi Pasar Digelar
Pendistribusian gas melon langsung melalui agen Pertamina ini pun katanya diprioritaskan untuk warga memang terdampak dan terdata di pangkalan yang ditutup.
“Mereka yang di sana kita prioritaskan dengan catatan itu terdata dan membawa KTP, prioritas yang terdampak dulu,” tutupnya. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluSetelah 35 Tahun, Rumah Jabatan Gubernur Kalsel Direhab Total
-
HEADLINE2 hari yang laluVonis 12 Tahun ‘Penjagal’ Mahasiswi ULM, Lebih Ringan dari Tuntutan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang lalu2 Pelajar Kabupaten Banjar Raih Juara Lomba Resensi Buku Berbasis Koleksi Perpustakaan Tingkat SMP Se-Kalimantan Selatan
-
HEADLINE2 hari yang laluSolar Langka di Kalsel Sopir Truk Menderita, Dilarikan ke Tambang
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluPTAM Intan Banjar Sesuaikan Jam Kerja Kantor Pelayanan, Ini Penjelasannya
-
HEADLINE3 hari yang laluSekolah Jurnalisme Warga: Masyarakat Adat Meratus Bersuara Nasib Mereka





