Kota Banjarbaru
Polres Banjarbaru dan Relawan Gabungan Amankan Isra Mi’raj dan Haul Guru Sekumpul di KCG
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Puluhan personel aparat dari Polresta Banjarbaru diturunkan untuk pengamanan peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW dan Haul Guru Sekumpul di Masjid Harun Aliah Jalan A Yani Km 17,5 Kota Citra Graha (KCG) Kota Banjarbaru, Selasa (8/2/2022).
Menurut Hasan Basri, Kanit Lantas Polsek Liang Anggang yang turut berjaga, personel yang diterjunkan ditugaskan untuk melakukan pengamanan jalur, maupun pengamanan jemaah yang melaksanakan Isra Mi’raj dan Haul untuk disiplin melaksanakan protokol kesehatan di area Masjid Perumahan KCG.
“Kami personel lalu lintas Polres Banjarbaru melakukan baik pengamanan jalur, maupun pengamanan Jemaah, agar berjalan aman dan kondusif, serta untuk memastikan kegiatan mematuhi protokol kesehatan,” ungkap Hasan kepada KanalKalimantan.com.
Diperkirakan ribuan jemaah haul sudah memadati jalan dan lokasi sedari habis ashar. Untuk itu rekayasa lalu lintas pun kembali akan diberlakukan guna kelancaran pelaksanaan acara haul tahunan tersebut.
Baca juga : Bupati Barsel Akan Terus Serap Aspirasi Dalam Pelaksanaan Musrenbang
“Kami sudah stay dari jam setengah 5 sore, namun kebanyakan jemaah habis ashar sudah berada di lokasi, dan seperti tahun sebelumnya karena Jemaah membeludak jadi pada saat jemaah pulang harus kita atur ekstra ketat,” ungkapnya.
Dijelaskan Hasan, untuk mengantisipasi kepadatan yang akan terjadi di jam pulang haul nanti akan dilakukan penutupan jalur putar balik atau perputaran di sepanjang jalan A Yani Km 17,5 Kota Banjarbaru, dan diarahkan ke bundaran Liang Anggang untuk jalur putar baliknya.
“Kalau jemaah datangnya satu satu ya, nah kalau pulangnya itu mereka serentak keluar, nah itu yang kita antisipasi jalur nya. Kalau tidak kita tutup nanti macet mereka setelah keluar dari KCG,” jelasnya.
Jumlah personel itu pun turut dibantu oleh ratusan relawan gabungan dari berbagai organisasi, seperti BPK dan Relawan Emergency dari wilayah Banjarbaru, Martapura, Banjarmasin, Hingga Anjir Barito Kuala.
Baca juga : Peringati Isra Mi’raj dan Haul Guru Sekumpul di Kota Citra Graha, PMI Banjarbaru Ingatkan Prokes
“Suksesnya pengamanan Isra Mi’raj dan Haul juga dibantu oleh relawan gabungan seperti emergency dan BPK dari berbagai wilayah yang bergabung satu sama lain untuk membantu,” tutupnya.
Salah satu anggota relawan dari Landu Fire and Rescue mengatakan, sama seperti tahun sebelumnya, ratusan relawan dari Banjarmasin, Banjarbaru, Martapura maupun Tanah Laut melakukan pengaturan lalu lintas.
Diketahui Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW dan Haul Guru Sekumpul ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya di halaman Masjid Harun Aliah oleh H Nurhim selaku pemilik Perumahan Kota Citra Graha (KCG) Banjarbaru.(Kanalkalimantan.com/Wanda)
Reporter : wanda
Editor : cell
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluLandmark Kalsel Ini Segera Dibuka, Pemprov Kalsel Terus Matangkan Persiapan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluKontingen Banjarbaru Berkekuatan 148 Orang Turun ke Popda Kalsel 2026
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Dimulai, Empat Cabor Dipertandingkan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Banjar Tekankan Penggunaan DTSEN
-
HEADLINE1 hari yang laluJemaah Haji Tertua 102 Tahun dari Kalsel, Mbah Kasrun: Rajin Ibadah
-
Olahraga1 hari yang laluNadia Atlet Sepak Takraw Banjarmasin Bidik Emas Popda Kalsel





