Connect with us

HEADLINE

Pelabuhan Trisakti Banjarmasin Catat 18.437 Penumpang Arus Mudik 


Naik 32,25 Persen, H+4 Masih Ada Penumpang Memilih Mudik ke Pulau Jawa


Diterbitkan

pada

Kedatangan penumpang arus balik Lebaran di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Minggu (14/4/2024) petang. Foto: rizki

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Puncak arus balik mudik Idulfitri jalur laut di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin terjadi pada H+4 dan H+5 Lebaran.

Hal itu dikarenakan masa cuti Hari Raya Idulftri 1445 hijriyah berakhir pada Selasa (16/4/2024) besok.

“Prediksi puncaknya kemungkinan hari ini (Minggu) dan besok (Senin),” kata Koordinator Harian Posko Angkutan Laut Lebaran Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Subaryanto, Minggu (14/4/2024) kemarin.

Baca juga: Haul ke-218 Datu Kelampayan di Dalam Pagar, Dihadiri Danpusterad hingga Wakil Ketua PBNU

Dirinya membeberkan, kapal pertama sandar di Pelabuhan Trisakti pada masa arus balik lebaran yaitu KM Dharma Rucitra I yang mengangkut sebanyak 923 penumpang dari Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya.

Kemudian kapal penumpang kedua dijadwalkan sandar di Pelabuhan Trisakti yaitu KM Dharma Kartika II yang berkapasitas lebih besar dari KM Dharma Rucitra I.

“Penumpangnya kemungkinan lebih banyak dari Dharma Rucitra I hari ini,” ujar Subaryanto.

Kasi Bimbingan Usaha dan Jasa Pelabuhan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Banjarmasin ini juga menyebutkan, tidak menutup kemungkinan masih banyak penumpang yang tiba di Pelabuhan Trisakti pada H+6 dan H+7 Lebaran. Karena adanya kebijakan dari pemerintah pusat diperbolehkannya ASN untuk work from home (WFH) pada tanggal 16-17 April 2024.

Baca juga: Kapal Perdana Arus Balik Sandar di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin

Masih kata Subaryanto, berdasarkan data manifes penumpang mudik Lebaran 2024 jalur laut di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, sejak tanggal 26 Maret-14 Maret 2024 mengalami kenaikan dibanding tahun sebelumnya.

Manifes penumpang yang naik dari Pelabuhan Trisakti menuju Pelabuhan Tanjung Perak pada mudik lebaran 2024 berjumlah 18.437 orang atau naik 32,25 persen dari tahun 2023 yang berjumlah 13.941 orang.

Kemudian penumpang yang turun berjumlah 4.748 atau naik sebesar 5,53% dari mudik lebaran tahun 2023 yang berjumlah 4.497 orang.

Baca juga: Anggota DPRD Bersama Forum Puspa Kapuas Salurkan Bantuan Kebakaran

Meskipun Lebaran sudah usai, masih ada perantau yang baru mudik ke kampung halaman.

Mulyasit (50), warga Jawa Timur yang tinggal di Banjarmasin sebaliknya memilih mudik pada H+4 lebaran dengan menaiki KM Dharma Rucitra I.

“Kalau sebelum lebaran kan banyak penumpang, kalau mudik sekarang kan sudah kurang,” kata buruh harian lepas yang sudah 13 tahun merantau di Banjarmasin ini.

Mulyasit mengaku membeli tiket keberangkatan kapal dari Pelabuhan Trisakti menuju Pelabuhan Tanjung Perak seharga Rp375 dengan jadwal keberangkatan Minggu (14/4/2024) malam. (Kanalkalimantan.com/rizki)

Reporter: rizki
Editor: bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->