Kota Banjarmasin
Ini Kecanggihan Rantis P6 ATAV V1 yang Dinaiki Jokowi saat Resmikan Jembatan Sei Alalak
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN– Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru saja meresmikan Jembatan Sei Alalak sepanjang 850 meter dibangun dengan konstruksi teknologi tinggi serta tahan gempa. Berbeda dengan kunjungan ke Kalsel sebelumnya, kali ini Jokowi mengendarai kendaraan tempur milik Paspampres.
Mobil yang ditungganginya merupakan kendaraan taktis (rantis) P6 ATAV V1. Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) Mayjen TNI Tri Budi Utomo yang dikutip dari laman presidenri.go.id mengatakan, P6 ATAV V1 memiliki sederet fitur canggih. Selain anti peluru, mobil ini ditunjang dengan kemampuan mendeteksi arah tembakan musuh.
“Teknologi ini dikenal dengan Gunshot Detection System yang dipasang pada bagian belakang P6 ATAV,” kata Mayjen Tri.
Untuk kerangkanya sendiri mobil ini terbuat dari pipa baja. “Rangka pipa baja untuk melindungi dari benturan jika terjadi kecelakaan,” kata Mayjen Tri.
Mobil lapis baja anti peluru itu, kendaraan Pasukan Pengamanan Presiden atau Paspampres. Meski semi terbuka, namun mobil produksi dalam negeri ini dipastikan aman.
Baca juga : Jokowi Tanya Capaian Vaksinasi di Banjarbaru, Wali Kota: November Sudah 70 Persen Pak!
Jokowi juga sempat berhenti dan turun dari kendaraan itu, saat di atas jembatan yang menghubungkan Kota Banjarmasin dan Kabupaten Barito Kuala di Provinsi Kalimantan Selatan ini.
Jembatan ini dibangun oleh kontraktor PT Wijaya Karya-Pandji, KSO menggunakan anggaran dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN/Sukuk Negara). “Sekarang menjadi salah satu destinasi wisata Kota Banjarmasin, karena instagramable,” kata menteri PUPR Basuki.
Istimewanya jembatan ini, kata Basuki, dari karena ibangun dengan cable stayed pylon asimetrik. Jembatan model ini, pertama dan satu-satunya di Indonesia.
“Namun karena daerah rawa, mencari tanah keras untuk pondasinya sampai 70 meter sehingga biayanya agak sedikit mahal. Tetapi inovasi kabel lengkung ini yang pertama kali di Indonesia yang didesain Direktorat Jenderal Bina Marga,” ujarnya. (Kanalkalimantan.com/red)
Reporter : red
Editor : cell
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluHadapi Puncak Kemarau, PUPR Kalsel Amankan Ketersediaan Air Irigasi
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPoros Pemuda Banjarmasin Desak Keterbukaan Proyek Jembatan CUSA
-
HEADLINE3 hari yang laluKadal Terbang Ditemukan di Geopark Meratus Situs Batu Gamping Batu Laki
-
Bisnis2 hari yang laluBRI KKB Expo 2026 di 131 Lokasi, Ada Promo Kredit Kendaraan 1,80%
-
Infografis Kanalkalimantan3 hari yang laluHari Satelit Palapa 9 Juli: Tonggak Sejarah Komunikasi Indonesia
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluDampak Matinya Ikan Keramba di Karang Intan, Pemkab Banjar dan Relawan Bersihkan Aliran Sungai


