Kabupaten Hulu Sungai Utara
Dorong Pelayanan Puskesmas Terapkan PPK-BLUD, Bupati HSU Tekankan Pelayanan Maksimal
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Bupati Hulu Sungai Utara (HSU) H Abdul Wahid HK, menekankan agar layanan umum dapat secara lebih efektif, efisien, ekonomi, transparan dan bertanggung jawab.
Hal ini disampaikan Bupati Wahid saat menghadiri kegiatan, penyerahan dokumen persyaratan usulan pelaksana penerapan PPPK-BLUD Puskesmas dan sosialisasi pencegahan korupsi, di Gedung Agung, Senin (8/11/2021).
Bupati Wahid menyebutkan, Puskesmas milik pemerintah daerah berdasarkan Permendagri No 79 tahun 2018 tentang Badan Layanan Umum Daerah (BLUD), merupakan salah satu badan yang dapat menerapkan pola pengelolaan keuangan menjadi PPK_BLUD.
“Perencanaan dan penganggaran, pelaksanaan anggaran, pengelolaan belanja/barang, penentuan tarif layanan, piutang dan utang kerja sama dan investasi sisa lebih anggaran dan defisit anggaran serta penyelesaian kerugian di dalam Permendagri nomor 79 tahun 2018 diberikan fleksibilitas,” kata Wahid.
Baca juga : Bank Kalsel Akan Down Time Layanan untuk Maintenance System
Sementara untuk mekanisme pelaksanaannya lebih lanjut diatur dengan peraturan Bupati (Perbup) sebagai kepala daerah. Maka dari itu Bupati Abdul Wahid meminta kepada seluruh SKPD terkait agar mendukung terbentuknya seluruh Puskesmas di kabupaten HSU sebagai puskesmas dengan penerapan PPK-BLUD.
“Kepada seluruh tim penilai dokumen administrasi agar melakukan penilaian sungguh-sungguh terhadap dokumen administrasi puskesmas yang nantinya akan diserahkan oleh tim pendamping penyusunan dokumen administrasi, dari BPKP provinsi Kalimantan Selatan ke tim penilai.” pungkasnya.
Hadir pada kegiatan tersebut, Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Asisten Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan HSU H Supomo, Plt Kepala Dinas Kesehatan HSU, H Danu Frans Fotohena, dan para Kepala Puskesmas se-HSU.(kanalkalimantan.com/dew)
Reporter : dew
Editor : cell
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluDistribusi Air ke Pelanggan PTAM Berangsur Normal, Penyambungan Pipa Transmisi BPAM Banjarbakula Selesai
-
HEADLINE2 hari yang laluWalhi: Pemerintah Tidak Serius Tangani Karhutla di Kalteng
-
Hukum3 hari yang laluKlaim Dana Nasabah Hilang Rp17 Miliar di BTN
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPerpedayak Kapuas Salurkan Bantuan Sosial Peduli Karhutla ke Posko
-
Hukum3 hari yang laluDiduga Mengandung Kokain, 4.364 Liquid Vape Disita
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluProduk Kriya Unggulan UMKM Banjarbaru Tampil di Trade Expo Indonesia 2026



