Connect with us

HEADLINE

Beredar Nama Pemenang 30 Kursi Wakil Rakyat Banjarbaru, Tunggu Hasil Resmi KPU!

Diterbitkan

pada

Proses rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemilu 2024 di tingkat kecamatan oleh PPK Banjarbaru Utara. Foto: wanda

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Belum tuntas rekapitulasi suara di tingkat kecamatan sudah muncul sejumlah nama calon legislatif (Caleg) pengisi 30 kursi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Banjarbaru hangat diperbincangkan warga ibu kota Kalimantan Selatan.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banjarbaru hingga Badan Pengawas Pemilu Bawaslu) Banjarbaru meminta masyarakat, Caleg, dan partai politik agar bersabar hingga hasil akhir perhitungan resmi dikeluarkan oleh KPU.

Ketua KPU Banjarbaru Rozy Maulana mengatakan, hasil suara yang telah beredar ini bukan merupakan hasil akhir Pemilu 2024. Sebab, saat ini proses penghitungan suara masih berlangsung.

Baca juga: Caleg PKS di Banjarmasin Ditusuk, Diduga Ada Motif Politik

Ketua KPU Banjarbaru Rozy Maulana. Foto: wanda

“Karena hasil dari KPU itu lah yang benar-benar resmi hasil perhitungan akhir suara untuk yang berhasil menduduki kursi baik itu kursi DPRD kabupaten kota, DPRD Provinsi maupun DPR RI,” ujar Rozy Maulana, Selasa (20/2/2024) siang.

Rozy tak menampik ada nama-nama yang bersaing atas 30 kursi DPRD Banjarbaru dari empat Dapil di Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan. Ada sejumlah nama baru yang turut serta bersaing bersama petahana.

Kendati demikian, KPU Banjarbaru menyatakan penghitungan suara yang dilakukan KPPS, rekapitulasi hasil penghitungan suara, dan penetapan hasil Pemilu dilakukan secara berjenjang.

“Penetapan kursi itu ditetapkan oleh KPU melalui rapat pleno terbuka oleh PPK, KPU kabupaten kota, KPU provinsi, hingga KPU RI berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan,” jelas Rozy.

Baca juga: Ada Penyambungan Pipa Besok, Kembali Pasokan Air Bersih di Banjarmasin Terganggu

Ketua Bawaslu Banjabaru Nor Ikhsan. Foto: wanda

Hal serupa juga dikatakan Ketua Bawaslu Kota Banjarbaru Nor Ikhsan bahwa tahapan rekapitulasi dilakukan berjenjang, sehingga untuk saat ini belum bisa dipastikan hasil penetapan akhirnya.

“Kepada para Caleg yang namanya ada dalam daftar yang tersebar kita imbau agar kawan-kawan tetap sabar, tunggu semua tahapan selesai dan hingga KPU dapat mengeluarkan secara reski hasilnya,” ujar Nor Ikhsan terpisah.

Baca juga: Pelaku Kekerasan Seksual di Ponpes Banjarbaru Ditahan, Polisi Ungkap Kronologi

Menurut Nor Ikhsan hasil sementara yang beredar itu sifatnya sah-sah saja. Sebab publikasi form model C Hasil juga diterima oleh saksi masing-masing parpol saat melakukan rekapitulasi.

Begitu pun hasil rekapitulasi yang ada di Si Rekap itu bertujuan memudahkan akses informasi publik.

Baca juga: Terima Kunjungan BPKP Perwakilan Kalsel, Ini Harapan Bupati Banjar

“Karena para Caleg atau parpol itu kan memiliki saksi juga yang ditangan mereka ada C Hasil jadi sah-sah saja, cuma kita tetap mengimbau kepada caleg atau parpol untuk tetap menunggu hasil resmi yang dikeluarkan KPU,” tuntasnya. (Kanalkalimantan.com/wanda)

Reporter: wanda
Editor : bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->