Kabupaten Balangan
Bayi Baru Lahir Dapat Tiga Dokumen Inovasi “Lasungku Talu” Disdukcapil Balangan
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Balangan melakukan upaya peningkatan kepemilikan akta kelahiran untuk usia anak melalui inovasi “Lasungku Talu”.
Lasungku Talu akronim dari bahasa Banjar yaitu talu artinya tiga yakni ketika bayi dilahirkan diberikan surat keterangan kelahiran, selanjutnya diproses dan diterbitkan tiga dokumen sekaligus terdiri dari Akta Kelahiran, Kartu Identitas Anak (KIA) dan Kartu Keluarga.
Plt Kepala Disdukcapil Hj Ellyannor mengatakan, inovasi Lasungku Talu ini memberikan kemudahan bagi orang tua untuk membuat akta kelahiran tanpa mengurus sendiri dan datang ke Disdukcapil.
“Cukup membawa berkas Kartu Keluarga (KK), buku nikah, KTP, selanjutnya diproses melalui admin rumah sakit dan admin Disdukcapil mengirimkan berkas melalui WhatsApp. Setelah dokumen selesai diberikan file pdf untuk dicetak langsung di rumah sakit dan diserahkan ke orangtuanya sebelum keluar dari rumah sakit,” ujar Plt Kadisdukcapil Balangan, Kamis (14/3/2024).
Lebih lanjut, menurutnya, layanan ini dapat terlaksana dengan adanya kerjasama pada Rumah Sakit Datu Kandang Haji Kabupaten Balangan dan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Permata Bunda di Kabupaten Hulu Sungai Selatan.
Diharapkan melalui inovasi ini dapat meningkatkan kepemilikan akta kelahiran, sehingga bayi lahir cepat teregister dan memiliki akta lahir dengan lebih mudah dan cepat.
Inovasi ini sudah dijalankan dua tahun lebih dan akan terus dikembangkan ke fasiltas kesehatan lainnya seperti Puskesmas dan Praktek Bidan Mandiri di Balangan.
“Harapan kami melalui inovasi Lasungku Talu dapat memberi manfaat, sekaligus kebahagian bagi orangtua bayi setelah pulang, ketika keluar dari rumah sakit membawa bayi sekaligus akta kelahiran, Kartu Keluarga dan KIA,” tambahnya. (Kanalkalimantan.com/MC Balangan)
Editor : kk
-
HEADLINE3 hari yang laluTak Miliki PBG dan NIB, Tiga Lapangan Padel Disetop
-
HEADLINE3 hari yang laluTambang Emas Ilegal di Tahura Sultan Adam Ditertibkan
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluPawai Ta’aruf Awali MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
Pemprov Kalsel3 hari yang laluKontrak Pembangunan Jembatan Pulau Laut, Gubernur Kalsel: Target Selesai 2028
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang laluBang Iyal Serahkan Bantuan Kebakaran di Cempaka
-
HEADLINE3 hari yang laluWFH Pegawai Pemko Banjarmasin, Plt Sekda: Tidak Semua Bisa Terapkan





