Kabupaten Kapuas
Ary Egahni: Generasi Muda Berkewajibkan Wujudkan Empat Pilar Kebangsaan
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Anggota Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Ary Egahni Ben Bahat menggelar sosialisasi empat pilar kebangsaan, di aula Bappeda Kabupaten Kapuas, Sabtu (27/11/2021).
Wakil rakyat dari Kalteng, Ary Egahni menjelaskan bahwa empat pilar kebangsaan terdiri dari Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 sebagai konstitusi negara, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) sebagai bentuk negara dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan negara.
“Saat ini sangat penting penting untuk kita, khususnya para generasi muda untuk menjaga empat pilar kebangsaan. Sehingga nantinya mampu untuk mewarisi bangsa dan negara besar ini, melihat bahwa generasi mudalah yang kelak akan menjadi pemimpin untuk bangsa kedepan,” kata anggota DPR RI ini.
Pancasila sebagai ideologi negara, dimana Pancasila berasal dari dua kata sansekerta, yakni Panca yang berarti lima dan Sila yang berarti prinsip atau asa.
Baca juga : Dinsos Kalsel Bagikan 210 Bakul Paket Sembako di Dua Kelurahan
Kemudian pilar kedua yakni UUD 1945 sebagai hukum dasar tertulis, yang merupakan konstitusi pemerintahan negara Republik Indonesia saat ini.
“Pilar selanjutnya yakni Negara Kesatuan Republik Indonesia dari Sabang sampai Merauke. NKRI berdiri sejak Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 oleh Sukarno dan Mohammad Hatta,” ujar Ary Egahni.
Pilar keempat yakni Bhinneka Tunggal Ika, motto atau semboyan Bangsa Indonesia yang tertulis pada lambang negara Indonesia, Garuda Pancasila.
“Frasa ini berasal dari bahasa Jawa Kuno yang artinya adalah berbeda-beda tetapi tetap satu,” tambahnya.
Baca juga : Dihantam Tumpukan Bambu Jembatan Astambul Kota Rusak Parah
Untuk mewujudkan empat pilar kebangsaan ini, menurutnya diperlukan kerjasama dari semua pihak dengan saling memotivasi satu dengan yang lainnya.
“Para generasi muda berkewajiban untuk mewujudkan empat pilar kebangsaan tersebut,” pungkas Ary Egahni. (kanalkalimantan.com/ags)
Reporter : ags
Editor : kk
-
HEADLINE1 hari yang laluTHR ASN Sudah Cair Rp3,12 Triliun, Target Rampung Pekan Depan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu112 ASN Tempati Posisi Baru, Ini Tiga Kadis yang Ikut Dilantik
-
HEADLINE2 hari yang laluSudah Kaya dan Terkenal, Kenapa “Rakus” Pejabat Tak Ada Obatnya?
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Jajaki Kerjasama Program Digital Talent Academy
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluPelabuhan Mekar Putih Diusulkan Masuk Sistem Pelabuhan Nasional
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluPemprov Kalteng Salurkan Seragam Gratis ke 60.000 Pelajar

