HEADLINE
Alasan di Balik Batalnya Kepindahan Jokowi ke IKN
KANALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengungkap penyebab pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang molor. Hal ini yang membuat Presiden Joko Widodo (Jokowi) batal pindah kantor ke IKN.
Menurut dia, keadaan alam yang hujan terus-menerus menghambat progres pembangunan IKN. Bahkan, pada bulan Juni saja, hanya 8 hari yang tidak turun hujan.
Maka dari itu, dirinya pun mencari cara agar proyek IKN berjalan sesuai dengan target, seperti melakukan pengaspalan dengan menggunakan tenda.

“Masalahnya di sana hanya satu yaitu hujan. Dengan kemarin dari 30 hari hanya 8 hari yang terang, selebihnya hujan, sekarang mengaspal pun pakai tenda, supaya nggak kena hujan,” ujar Basuki di Istana Negara, Jakarta dikutip dari Suara.com -jejaring mitra Kanalkalimantan.com-, Kamis (11/7/2024) siang.
Menurut dia, hujan yang selalu mengguyur ini menimbulkan kemacetan di wilayah IKN. Apalagi, bilang Basuki, kondisi jalan yang masih tanah dan lumpur ini membuat kendaraan tak bisa melaju cepat.
“Semalam di IKN macet total semua, karena hujan, mereka kerja 24 jam, kita atur supaya batching plant beroperasi malam, ternyata semalam macet,” kata dia.
Baca juga: Pengelolaan Angkutan Perkotaan Skema BTS di Banjarbaru Raih Penghargaan Kemenhub RI
Basuki memastikan, bahwa pembangunan infrastruktur di IKN akan siap pada bulan Juli, mulai dari air minum hingga listrik. Sehingga, Presiden Jokowi bisa langsung menghuni ruang kantor baru di IKN.
“Yang namanya Juli itu kan tanggal 31. Dari dulu saya bilang pertengahan Juli air akan masuk, listrik sudah masuk, karena tadi saya baru kumpulin untuk energi dan komunikasi. Telkom, PLN, tadi sudah melapor,” ucap dia.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) batal mengantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) dalam waktu dekat ini. Hal ini imbas belum tersedianya infrastruktur yang memadai untuk Jokowi tinggal.
Baca juga: Tiba di Banua, Jemaah Haji Kloter 14 Disambut Sekda Banjarbaru
Padahal, direncanakan upacara HUT RI 17 Agustus bakal digelar di IKN.
“Airnya sudah siap belum? Listriknya sudah siap belum? Tempatnya sudah siap belum? Kalau siap pindah,” kata Jokowi di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Senin (8/7/2024). (Kanalkalimantan.com/Suara.com)
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluNobar “Pesta Babi” di Uniska, PSN Mengancam Ruang Hidup Masyarakat Adat
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemdes Lamunti Salurkan BLT Dana Desa kepada 12 KPM
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluJemaah Kloter 16 Asal HSU Masuk Karantina, Terbang Sabtu Dini Hari
-
HEADLINE18 jam yang laluGedung KMP Landasan Ulin Timur Diresmikan, Beroperasi Agustus
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluTeknik Jelujur Pewarna Alami SBK Sasirangan di Women Ecopreneurs Market Day Bali
-
kampus2 hari yang laluWasaka Engineering Collective Hidupkan Ruang Kritis Anak Teknik





