Kanal
Jadi Kota Perlintasan Kalteng-Kalsel, Buntok Terbuka Jadi Kota Transit dan Perdagangan
BUNTOK, Menjadi arus utama lalu lintas penghubung ke ibukota Palangka Raya ataupun ke Provinsi Kalsel menjadi nilai strategis kota Buntok terus berkembang.
Melihat hal itu, Bupati Barsel Eddy Raya Samsuri mengaku optimistis jika kota Buntok akan mampu menjadi kota transit dan perdagangan. Seperti yang tertuang dalam rencana pembangunan daerah Kabupaten Barsel.
“Karena Kabupaten Barsel ini berada di kawasan simpul, maka peluang untuk menjadi kota transit dan perdagangan terbuka lebar. Tinggal bagaimana kita mengaturnya saja agar apa yang direncanakan jadi kenyataan,” katanya.
Masih kata orang nomor satu di Barsel, dengan lancarnya arus lalu lintas tersebut, sekaligus kesempatan untuk membuka keterisolasian yang terjadi di empat kabupaten yang ada di DAS Barito. Yakni Kabupaten Barsel, Barito Timur , Barito Utara dan Kabupaten Murung Raya, untuk menuju Palangka Raya.
“Secara umum Provinsi Kalteng juga terbuka dengan provinsi tetangga yaitu Kalsel, yang mana wilayah paling dekat dengan kota Buntok adalah Kabupaten Tabalong dan Hulu Sungai Utara,” ujarnya.
Ia juga berharap, untuk semakin memperlancar arus penghubung antar kota dan bahkan provinsi tersebut diharapkan dukungan serta kerjasama pula dari masyarakat.
Ditambahkan olehnya salah satunya dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang disediakan di daerah setempat.
“Hal ini juga guna memperlancar arus ekonomi, barang dan jasa,” pungkasnya.(digdo)
Editor : Bie
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPemkab Banjar Rekonstruksi Jalan Penghubung Desa Labuan Tabu, Lok Tangga dan Sungai Besar
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluKafilah HSU Optimis Raih Hasil Terbaik di MTQ ke-37 Kalsel
-
Budaya2 hari yang laluSakralitas Tari Topeng Banjar dan Garapan Baru di Luar Pakem Klasik
-
Olahraga3 hari yang laluPerenang Muda Kalsel Sabet Dua Medali di A-Stream Open Water Swimming Bali 2026
-
Bisnis15 jam yang laluBank Kalsel Resmi Menjadi Bank Devisa
-
Olahraga3 hari yang laluRatusan Gamer Ramaikan Axis Cup Battle City 2026 Banjarmasin


