Kanal
Membekali IKM dan UMKM Dapatkan Sertifikasi Halal
AMUNTAI, Dinas Perindustrian Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop UKM) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar bimbingan dan penyuluhan produk halal, sekaligus pembinaan bagi industri kecil menengah (IKM) dalam masyarakat jaringan klaster industri.
Kegiatan berlangsung di Aula PKK kabupaten HSU, Sabtu (19/10) dihadiri kader PKK pelaku IKM se Kabupaten HSU, Ketua TP PKK HSU, BPOM dan Ketua MUI HSU KH Said Masrawan sekaligus pemateri produk halal.
Kepala Disperindagkop HSU H Akhmad Redhani Effendi mengatakan, kegitan ini dimaksudkan untuk memberikan sosialisasi dan pemahaman produk-produk halal kepada masyarakat dalam usaha peningkatan pendapatan keluarga (UP2K) untuk pendayagunaan potensi dan produk lokal.
“Produk lokal yang dimaksudkan adalah produk lokal yang diminati masyarakat, mudah dipasarkan dan sesuai ketentuan jaminan halal tersebut serta terdaftar di BPOM,†jelas Effendi.
Lebih lanjut, Dikatakanya seiring dengan perkembangan iptek, produk olahan dengan berbagai variatif, metode, sehingga produk jadi sulit untuk ditelusuri kehalalannya, karenanya sertifikat halal produk makanan, minuman, obat-obatan dan lain sebagainya dinilai sangat penting.
“Prosedur produk halal diantaranya terkait dengan logo halal dari MUI yang telah melalui berbagai pengujian MUI LPPOM, sehingga bagi pelaku IKM maupun UMKM terutama industri rumah tangga UP2K dapat memperoleh legalitas usaha,†harap Effendi.
Dirinya juga mengharapkan, melalui kegiatan ini, para pelaku usaha kecil mikro dapat meningkatkan usaha ekonomi produktif, lebih bermutu, memahami prosedur serta dapat menjamin kehalalannya.
Sementara itu, Ketua TP PKK HSU Hj Anisah Rasyidah Wahid mengaku bersyukur dan berterima kasih atas kerjasama antara Tim Penggerak PKK kabupaten HSU dengan Disperindagkop atas terlaksananya kegiatan ini.
“Kami berharap hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pendapatan keluarga didaerahnya masing-masing, sehingga menjadi keluarga sejahtera sehat dan kuat sebagai modal dasar pembangunan Banua kita kabupaten Hulu Sungai Utara,†tukas Anisah. (dew)
Editor : Bie
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluLandmark Kalsel Ini Segera Dibuka, Pemprov Kalsel Terus Matangkan Persiapan
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluKontingen Banjarbaru Berkekuatan 148 Orang Turun ke Popda Kalsel 2026
-
Olahraga3 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Dimulai, Empat Cabor Dipertandingkan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Banjar Tekankan Penggunaan DTSEN
-
HEADLINE1 hari yang laluPSN dan Konsesi Perparah Ancaman El Nino di Kawasan Gambut Kalimantan
-
HEADLINE2 hari yang laluJemaah Haji Tertua 102 Tahun dari Kalsel, Mbah Kasrun: Rajin Ibadah






