Bisnis
Dekranasda Go Online, Jalan Pelaku UKM HSU Masuk Pasar E-commerce
JAKARTA, Dirjen Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Kemendes PDTT Samsul Widodo berharap para pengrajin dan pelaku UKM melalui binaan Dekranasda dapat memasarkan produknya melalui perdagangan elektronik (e-commerce).
Hal tersebut seperti disampaikannya dalam kegiatan Dekranasda Go Online bersama Shopee yang diikuti para admin Dekranasda dari berbagai wilayah di Indonesia, termasuk Admin Dekranasda Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) Indah Muetya Revitha Sari, di kantor Shopee Jakarta pada Kamis 29 Agustus 2019.
Kepada kanalkalimantan.com, Senin (2/9) Indah Muetya mengatakan, sebagaimana yang disampaikan Dirjen Kemendes PDTT, besarnya keuntungan para pengrajin dan pelaku usaha apabila berjualan melalui e-commerce diharapkan bisa dimanfaatkan oleh pemerintah daerah untuk memperkenalkan sekaligus memasarkan produk unggulan secara online. Agar produk hasil pengrajin dan pelaku UKM tidak hanya dipasarkan di daerah saja, tetapi juga bisa sampai ke international.
“Melalui Dekranasda, kita berharap pengrajin dan pelaku UKM di daerah bisa diarahkan untuk berjualan secara online. Untuk itu kita telah dan akan terus melakukan pelatihan-pelatihan e-commerce di daerah bekerja sama dengan Shopee. Apabila daerah ingin mengadakan pelatihan berjualan online, bisa menghubungi pihak Shopee,†terangnya.
Sementara itu, Melalui Radityo Triatmojo, Head of Government Relation Shopee Indonesia dijelaskan seputar e-commerce, dalam hal ini Shopee, mengenai keunggulan yang bisa diperoleh dengan berjualan secara online.
“Berjualan bisa di mana saja. Apabila berjualan online, yang penting bagaimana penyampaian kita agar barang tersebut dapat laku. Apalagi Shopee kini punya channel Kreasi Nusantara yang mana khusus diperuntukan bagi UKM binaan dengan produk dan brand lokal,†ujarnya.
Menurut indah dalam kegiatan ini, para admin Dekranasda juga mendapat wawasan dan informasi terkait bagaimana cara membuat DIY Light Box dengan bahan kardus bekas agar dapat digunakan untuk background foto produk.
“Disamping diberikan materi mengenai bagaimana cara membuat akun untuk berjualan secara online dan bagaimana mendapatkan gratis ongkos kirim (ongkir),†jelas Admin Bidang Pembinaan Promosi dan Pemasaran Dekranasda HSU ini.
Melalui kegiatan ini, Dekranasda diharapkan bisa membina para pengrajin mengenai cara berjualan secara online yang menarik dan bisa laku di pasaran. (dew)
Editor : bie
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluLandmark Kalsel Ini Segera Dibuka, Pemprov Kalsel Terus Matangkan Persiapan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluKontingen Banjarbaru Berkekuatan 148 Orang Turun ke Popda Kalsel 2026
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Dimulai, Empat Cabor Dipertandingkan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Banjar Tekankan Penggunaan DTSEN
-
HEADLINE2 hari yang laluJemaah Haji Tertua 102 Tahun dari Kalsel, Mbah Kasrun: Rajin Ibadah
-
HEADLINE15 jam yang laluPSN dan Konsesi Perparah Ancaman El Nino di Kawasan Gambut Kalimantan






