HEADLINE
OTT KPK di Kalsel Jerat Kajari HSU dan Kasi Intelijen
KANALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengimbau seluruh pihak terkait agar bersikap kooperatif dalam penanganan Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang menjerat Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Hulu Sungai Utara (HSU), Albertinus Parlinggoman Napitupulu.
“KPK mengimbau kepada pihak-pihak terkait agar kooperatif dalam rangkaian kegiatan penangkapan para terduga pelaku tindak pidana korupsi pemerasan di wilayah Hulu Sungai Utara ini,” ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo kepada wartawan di Jakarta, Jumat (19/12/2025).
Menurut Budi, sikap kooperatif sangat dibutuhkan agar proses penegakan hukum dapat berjalan secara efektif dan transparan. KPK memastikan seluruh tahapan penanganan perkara dilakukan sesuai ketentuan hukum yang berlaku.
Baca juga: OTT Jaksa Kejari HSU, KPK Amankan Uang Ratusan Juta
Sebelumnya, KPK pada Kamis (18/12/2025) malam, mengonfirmasi telah mengamankan enam orang dalam OTT di Kabupaten Hulu Sungai Utara, Provinsi Kalimantan Selatan. OTT tersebut merupakan OTT ke-11 yang dilakukan KPK sepanjang tahun 2025.
Pada Jumat (19/12/2025) pagi, KPK mengungkapkan dua dari enam orang yang diamankan adalah Kajari HSU Albertinus Parlinggoman Napitupulu dan Kepala Seksi (Kasi) Intelijen Kejari HSU Asis Budianto.
Sesuai dengan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP), KPK memiliki waktu 1×24 jam untuk menentukan status hukum para pihak yang diamankan, termasuk menetapkan tersangka, peran masing-masing pihak, serta konstruksi perkara dugaan tindak pidana korupsi tersebut. (Kanalkalimantan.com/Beritasatu)
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluSepekan Cuaca Kalsel Cerah Berawan, Ada Potensi Hujan Ringan Lokal
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Perpanjang Status Tanggap Darurat Karhutla dan Kekeringan
-
HEADLINE3 hari yang laluKasus Kapal Virgo Transport 8 Diserahkan ke Mabes Polri
-
HEADLINE3 hari yang laluPolda Kalteng Tetapkan Delapan Tersangka Karhutla, Dua Berstatus PNS
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluTindaklanjuti Laporan Masyarakat, Satpol PP tertibkan Pedagang di Jalan Sekumpul
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluKalak BPBD Kapuas: Tanggap Darurat Karhutla dan Kekeringan 14 Hari ke Depan


