Kabupaten Banjar
Jajaran DPD REI Kalsel Berkunjung ke Bupati Banjar
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Guna menjalin silaturahmi sekaligus menyinkronkan tata ruang, RTRW, dan RDTR agar pembangunan di Kabupaten Banjar tetap bersinergi adalah tujuan dari audiensi yang dilakukan Dewan Pengurus Daerah Real Estate Indonesia (DPD REI) Kalimantan Selatan ke Bupati Banjar H Saidi Mansyur di Mahligai Sultan Adam, Martapura, Selasa (30/9/2025) siang.
“Dalam dunia usaha kita perlu kepastian, baik perizinan, hukum, maupun aspek lainnya untuk membangun di Kabupaten Banjar,” ujar Ketua DPD REI Kalsel Ahyat Sarbini.
Ahyat juga menyinggung soal Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) gratis, serta mendorong agar proses pengajuan dapat lebih cepat dan baik ke depan.
Baca juga: PUPR Kalsel Gelar Rakor Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Jasa Konstruksi

“Terkait program tiga juta rumah, kami sangat bersemangat.
REI Kalsel saat ini menempati posisi kedelapan secara nasional, dan Kabupaten Banjar berada di peringkat pertama dari 13 kabupaten/kota,” jelasnya.
Wakil Ketua I DPRD Banjar H Irwan Bora turut mengapresiasi kedatangan REI Kalsel.
Baca juga: Kepala Kantor Pertanahan ATR/BPN Banjar Audiensi ke Bupati Banjar, Ini yang Dibahas

Ia berharap kontribusi REI tidak hanya di sektor perumahan, tetapi juga dalam penanganan persoalan sampah.
“Karena salah satu polemik yang muncul saat pembangunan perumahan adalah masalah sampah,” katanya.
Bupati Banjar H Saidi Mansyur menyambut baik audiensi tersebut dan menegaskan Pemkab Banjar terbuka untuk berkolaborasi dengan sektor swasta, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyediaan perumahan.
Baca juga: DKISP Banjar Gelar Rakor Smart Kampung Manis Versi 2

“Pemkab Banjar terus berupaya menghadirkan hunian yang layak dan berkualitas bagi masyarakat. Sinergi bersama REI Kalsel menjadi langkah positif dalam mempercepat pencapaian program pembangunan di bidang perumahan,” tegas dia.
Ia juga menekankan pentingnya pembangunan yang selaras dengan tata ruang wilayah serta mengedepankan prinsip berkelanjutan.
Audiensi ditutup dengan pertukaran cindera mata antara bupati Banjar dan ketua DPD REI Kalsel, disaksikan jajaran pengurus REI serta pejabat terkait lingkup Pemkab Banjar. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Budaya2 hari yang laluTiupan Kuriding Julak Larau dari Pinggir Sawah ke Panggung Musik
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang laluKetua DPRD Banjarbaru Silaturrahmi ke Ketua PN dan Kajari Banjarbaru
-
HEADLINE6 jam yang laluTiga Polisi Korban Penggerebekan Narkoba di Katingan, Dua Jasad Ditemukan
-
DPRD Kapuas3 hari yang laluGangguan Pasokan Listrik, Ketua DPRD Kapuas Minta PLN Berikan Kompensasi
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPemkab Kapuas Komitmen Optimalkan Potensi Perikanan Dukung Swasembada Pangan
-
Kalimantan Selatan13 jam yang laluHSU Calon Tunggal Tuan Rumah Porprov XIII 2029


