Kabupaten Kapuas
Bupati Kapuas Melantik Damang Kepala Adat Tamban Catur dan Kapuas Hilir
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Bupati Kapuas, H Muhammad Wiyatno melantik dan mengukuhkan Damang Kepala Adat Kecamatan Tamban Catur dan Kapuas Hilir masa bakti 2025-2031, di hall rumah jabatan Bupati Kapuas, Senin (4/8/2025).
Bupati Kapuas, H Muhammad Wiyatno berpesan kepada Damang Kepala Adat dan Mantir untuk menjadi panutan di wilayah masing-masing. “Baik itu adat, suku, budaya dan agama dengan tetap berpegang teguh pada Pancasila, kebhinekaan, dan NKRI,” katanya.
Masih lanjut Bupati Wiyatno, Kepala Damang Adat harus memperkuat hubungan yang solid dan bekerjasama dengan para pemangku wilayah dan aparat penegak hukum di wilayah masing-masing.
Baca juga: Ketinggian Oprit Diprotes Warga, Pembangunan Jembatan Km 31,5 Banjarbaru Terhenti

Ikut membantu guna kelancaran penyelenggaraan pemerintah, pelaksanaan pembangunan terutama dalam pembinaan kemasyarakatan dan pemanfaatan hak-hak adat dan harta kekayaan adat kedamangan dengan tetap memperhatikan masyarakat adat setempat.
“Untuk itu, jadilah contoh dan teladan bagi masyarakatnya dengan terus menghidupkan adat istiadat,” ucap Wiyatno.
Bupati Wiyatno juga meminta kepada kepala perangkat daerah teknis terkait dan para camat terus bersinergi dan berkolaborasi dengan para damang di wilayah masing-masing.
Baca juga: Pelajar SD HSU Ramaikan Lomba Tradisional Balogo
Perlu diperhatikan kebutuhan dan kesejahteraan para damang termasuk para sekretaris damang, mantir kecamatan, dan mantir desa/kelurahan yang saat ini memegang peranan penting dalam menjaga dan melestarikan budaya lokal dan adat istiadat.
Bahkan, jika diperlukan, tingkatkan pengetahuan dan perluas wawasan mereka, serta hadirkan para damang pada setiap pertemuan.
“Jadi, dengan begitu dapat turut serta terlibat dalam membantu memberikan masukan, saran dalam program perencanaan pembangunan partisipatif di wilayah Kabupaten Kapuas yang kita cintai ini,” ujar Bupati Wiyatno. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
Budaya3 hari yang laluTiupan Kuriding Julak Larau dari Pinggir Sawah ke Panggung Musik
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang laluKetua DPRD Banjarbaru Silaturrahmi ke Ketua PN dan Kajari Banjarbaru
-
HEADLINE8 jam yang laluTiga Polisi Korban Penggerebekan Narkoba di Katingan, Dua Jasad Ditemukan
-
DPRD Kapuas3 hari yang laluGangguan Pasokan Listrik, Ketua DPRD Kapuas Minta PLN Berikan Kompensasi
-
Kalimantan Selatan15 jam yang laluHSU Calon Tunggal Tuan Rumah Porprov XIII 2029
-
HEADLINE8 jam yang laluPolisi Ringkus Penyerang Aparat Penggerebekan Narkoba di Katingan


