Kabupaten Hulu Sungai Utara
Disdikbud HSU Kampanye Anti-Bullying dan Stop Narkoba ke Pelajar
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Membangun karakter pelajar serta meningkatkan kesadaran terhadap bahaya bullying dan penyalahgunaan narkoba, Bidang Pembinaan SMP Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) menggelar kampanye Anti-Bullying dan Stop Narkoba, Sabtu (14/6/2025) siang.
Kampanye Anti-Bullying dan Stop Narkoba digelar di SMPN 2 Amuntai dibuka secara resmi Bupati HSU diwakili oleh Inspektur Daerah Kabupaten HSU, Fahrudin.
Inspektur Fahrudin menyampaikan pesan moral kepada seluruh peserta, khususnya para pelajar SMP agar saling menghargai dan tidak melakukan tindakan saling menghina, mencaci, atau menyakiti teman sebaya.
Baca selengkapnya: Santriwati Darussalam Tak Lagi Jalan Kaki, Pemkab Banjar Operasikan Angkutan Gratis

“Hindarilah pergaulan yang salah yang dapat menjerumuskan kalian ke dalam dunia narkoba. Disiplin dalam belajar dan bekerja adalah kunci menuju masa depan yang gemilang,” pesannya di hadapan para pelajar.
Kegiatan ini sejalan dengan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati HSU yang berkomitmen kuat dalam mewujudkan generasi muda yang berkarakter, sehat, dan bebas dari kekerasan serta penyalahgunaan narkoba.
Pemerintah Kabupaten HSU terus mendorong upaya pencegahan bullying dan pemberantasan peredaran gelap narkoba melalui berbagai program edukatif, kemitraan lintas sektor, serta peningkatan kesadaran masyarakat di lingkungan sekolah dan keluarga.
Baca juga: Putusan MK Tuntut Sekolah Swasta Ikut Gratis, Bangunan hingga Gaji Biaya Sendiri
Sementara, Kasi Kurikulum dan Kesiswaan Disdikbud HSU, Rita Murtafi’ah, mengatakan bahwa kegiatan ini diikuti oleh para siswa pemenang lomba petualangan lintas mata pelajaran SMP yang diselenggarakan beberapa hari sebelumnya.
Mereka hadir bersama guru pendamping dan kepala SMP se Kabupaten HSU.
“Tujuan dari kampanye ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai persahabatan yang tulus, sikap santun, serta menjauhkan diri dari perilaku kekerasan dan penghinaan,” kata Rita.
Baca juga: Mendarat di Syamsudin Noor, Wapres Gibran Cek Kondisi Bandara Warukin Tabalong
Selain itu, dalam kegiatan ini pelajar juga diberikan pemahaman tentang bahaya laten narkoba yang mengancam masa depan generasi muda. Sebagai bentuk komitmen bersama, seluruh peserta melakukan penandatanganan deklarasi anti-bullying dan anti-narkoba, yang dilanjutkan dengan kegiatan Senam Anak Indonesia Sehat secara bersama-sama.
Di akhir kegiatan ini dilakukan pembagian hadiah kepada para juara lomba petualangan lintas mata prlajaran SMP, sebagai bentuk apresiasi atas semangat dan prestasi yang telah ditorehkan.
Hadir dalam kegiatan ini perwakilan dari Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten HSU yang turut memberikan dukungan dan apresiasi terhadap inisiatif pembinaan karakter dan pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar.(Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluDinas ESDM Kalsel Digeledah Kejaksaan, TNI Berjaga Ketat
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluRespon Cepat Tangani Genangan, Wali Kota Lisa Cek Pekerjaan Drainase A Yani
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPenguatan Kapasitas Pemangku Kepentingan di Sektor Kebinamargaan, PUPR Kalsel Gelar Sosialisasi Peraturan Bina Marga
-
HEADLINE1 hari yang laluKasus Korupsi IUP di Tabalong: Plt Kadis ESDM Kalsel Sebut Terkait Galian C
-
HEADLINE2 hari yang laluPNS Dinas ESDM Kalsel Disebut Terima Rp1,2 M dari Izin Tambang di Tabalong
-
HEADLINE2 hari yang laluPNS Dinas ESDM Kalsel Jadi Tersangka Dugaan Korupsi Izin Pertambangan di Tabalong

