Kabupaten Balangan
Adu Wawasan Sejarah dalam Lomba Cerdas Cermat Museum
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Sebanyak 30 sekolah dari 18 SMP dan 12 MTs se Kabupaten Balangan mengikuti Lomba Cerdas Cermat Museum yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Balangan
Kepala Bidang Kebudayaan Kabupaten Balangan, Hasan, menjelaskan, tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk membentuk kreativitas anak dalam bidang sejarah dan permuseuman, termasuk adat istiadat dan lainnya.
“Tahun lalu hanya diikuti 25 sekolah, Alhamdulillah sekarang meningkat menjadi 30 sekolah. Untuk satu tim terdiri dari tiga orang dengan total keseluruhan 51 tim,” ujar Hasan, Rabu (21/5/2025).
Menurut Hasan, lomba ini dilaksanakan setiap tahun sebagai bagian dari upaya edukasi sejarah dan pelestarian budaya daerah, yang juga mengacu pada kegiatan serupa di tingkat provinsi.
Baca juga: Hadiri Pelantikan Kepala Sekolah, Ini Harapan Ketua DPRD Kapuas
Hal yang menarik pada lomba ini adalah para peserta terlebih dahulu mengikuti kegiatan sosialisasi mengenai cagar budaya Benteng Tundakan, salah satu situs bersejarah penting yang ada di Kabupaten Balangan.
Hasan mengungkapkan, tim pemenang lomba akan mendapatkan piala, piagam penghargaan, serta uang pembinaan. Adapun untuk tim terbaik atau juara satu akan dikirim mewakili Kabupaten Balangan ke tingkat provinsi.
“Tahun 2024, tim dari Balangan berhasil meraih juara dua se Kalimantan Selatan. Semoga tahun ini kita bisa meraih juara 1 sehingga bisa dikirim mewakili Kalimantan Selatan di tingkat nasional,” ungkapnya.
Dia berharap melalui lomba ini, para pelajar dapat terus menggali ilmu tentang permuseuman, budaya, adat istiadat, dan seni tradisional. (Kanalkalimantan.com/mcbalangan)
Reporter: mcbalangan
Editor: kk
-
Pemprov Kalsel3 hari yang laluDisdikbud Kalsel Siapkan Program Peningkatan Kapasitas Siswa SMK
-
HEADLINE3 hari yang laluSekda Banjarmasin Jadi Staf Ahli, Tujuh Pejabat Kena Rotasi
-
HEADLINE3 hari yang laluTatap Muka Normal, Pemerintah Batalkan Pembelajaran Daring
-
HEADLINE2 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
Olahraga3 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Tahapan Entry by Number, Atlet Maksimal Kelahiran 2009





