ADV BARITO KUALA
Pj. Bupati Barito Kuala Buka Manasik Haji Massal
KANALKALIMANTAN.COM, MARABAHAN- Manasik Haji Massal bagi Jamaah Calon Haji Kabupaten Barito Kuala 1445 Hijriah resmi dibuka pada Kamis, (18/4) di Masjid Nurul Anwar. Acara tersebut dibuka oleh Pj. Bupati Barito Kuala Mujiyat yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Ir. H. Zulkipli Yadi Noor, M.Sc.
Dalam sambutan tertulisnya, Pj. Bupati Mujiyat mengucapkan minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin, atas nama pemerintah Kabupaten Barito Kuala serta pribadi.
Mujiyat juga mengucapkan selamat kepada para jamaah calon haji, menyampaikan bahwa mendapatkan panggilan dari Allah SWT untuk menunaikan ibadah haji merupakan sesuatu yang sangat dirindukan oleh setiap muslim.
Mujiyat mengapresiasi terselenggaranya manasik haji ini, karena pelaksanaan ini menambah kesiapan para calon jamaah haji.
“Kegiatan ini sangat penting untuk diikuti oleh setiap jamaah calon haji. Ini memberikan banyak manfaat terutama dalam memberikan pemahaman yang benar menurut syariat tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji,” ujarnya.
Penyelenggaraan manasik diikuti oleh 202 calon jamaah haji, satu orang kepala kloter, satu orang kepala Kantor Kementerian Agama Anwar Badani, satu orang ketua kesehatan haji dari Anjir Pasar, dan satu orang perawat.
Total 207 calon haji Barito Kuala mengikuti manasik massal ini. Menurut laporan Kasip PAU Khoirot, jama’ah insyaAllah akan berangkat akhir Mei atau awal Juni 2024.
“Manasik dilaksanakan sebanyak delapan kali di kecamatan pada dua titik yaitu Wilayah Satu di Kubah Datu Samad dan Wilayah Dua di Kecamatan Alalak, Komplek Handil Bakti Indah. Proses dokumen calon jamaah haji sudah berlangsung beberapa tahap, tinggal permohonan visa. Tes kesehatan tahap satu dan tahap dua sudah selesai, tinggal tahap kesehatan akhir yang akan dilakukan oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKI) di Asrama Haji,” lapor Kasip PAU Khoirot.
Pembukaan manasik haji ini dihadiri oleh ulama, anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), PLT Kadis Kesehatan, Kepala Kemenag Kab. Barito Kuala, PLT Camat Marabahan, dan para Kepala KUA se-Kabupaten Barito Kuala.(kanalkalimantan.com/hms)
Editor: kk
-
HEADLINE3 hari yang laluPemprov Kalsel – Pemkab Banjar Percepat Pembangunan Bendungan Riam Kiwa
-
PUPR PROV KALSEL16 jam yang laluSetelah 35 Tahun, Rumah Jabatan Gubernur Kalsel Direhab Total
-
HEADLINE2 hari yang laluSekolah Jurnalisme Warga: Masyarakat Adat Meratus Bersuara Nasib Mereka
-
HEADLINE1 hari yang laluVonis 12 Tahun ‘Penjagal’ Mahasiswi ULM, Lebih Ringan dari Tuntutan
-
HEADLINE23 jam yang laluSolar Langka di Kalsel Sopir Truk Menderita, Dilarikan ke Tambang
-
Lifestyle3 hari yang laluTinggal Selangkah Lagi! Siapa yang Tersingkir di TOP 3 Indonesian Idol?





