Kota Banjarbaru
Berkendara Gunakan Ponsel Kena Tilang
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kepolisian Resor (Polres) Banjarbaru menggelar Operasi Zebra Intan 2023 di seluruh wilayah Kota Banjarbaru yang dimulai 4 hingga 17 September 2023.
Operasi Zebra Intan 2023 di ibu kota provinsi ini, kata Kapolres Banjarbaru AKBP Dody Harza Kusumah, penting digarisbawahi demi menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas di jalan raya.
“Saat ini semakin banyak titik-titik kemacetan lalu lintas, tingginya angka pelanggaran dan kecelakaan yang disebabkan oleh kelalaian masyarakat pengguna jalan sendiri,” ujar Kapolres Banjarbaru AKBP Dody Harza Kusumah, Senin (4/9/2023).
Baca juga: Tawarkan Teman Kencan, Mami Dewi Dibekuk Macan Kalsel
Tindakan tilang akan dilakukan secara elektronik baik statis maupun mobile dan teguran simpatik dengan mengedepankan kegiatan preemtif, preventif, dan persuasif serta humanis.
Titik-titik yang akan menjadi target dan tujuan Operasi Zebra Intan 2023 akan dipilih berdasarkan data-data seperti kepadatan lalu lintas, kerawanan kecelakaan maupun kontur jalan.
Ada 7 prioritas pelanggaran yang akan masuk penegakan hukum lalu lintas dengan ETLE mobile dan teguran dalam Operasi Zebra Intan 2023.
1. Pengemudi atau pengendara kendaraan bermotor (Ranmor) yang menggunakan ponsel saat berkendara
2. Pengemudi atau pengendara Ranmor yang masih dibawah umur
3. Pengemudi atau pengendara sepeda motor yang berboncengan lebih dari satu orang
4. Pengemudi atau pengendara sepeda motor yang tidak menggunakan helm atau tidak menggunakan sabuk pengaman atau safety belt.
5. Pengemudi atau pengendara Ranmor dalam pengaruh atau mengkonsumsi alkohol
6. Pengemudi atau pengendara ranmor yang melawan arus
7. Serta pengemudi atau pengendara Ranmor yang melebihi batas kecepatan.
Selain penegakan hukum tersebut, dalam operasi kali ini juga akan diikuti dengan berbagai program edukatif dan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya disiplin dalam berlalu lintas.
Baca juga: HSU ‘Darurat’ Zenith, Pj Bupati: Distributor Besar Harus Ditindak Tegas
Satlantas Polres Kota Banjarbaru juga melibatkan unsur instansi terkait lainnya dalam mensukseskan kegiatan ini. Begitu pun dengan masyarakat diimbau untuk berpartisipasi aktif dalam upaya menciptakan lalu lintas yang aman dan tertib selama operasi berlangsung.
“Kepatuhan terhadap peraturan lalu lintas adalah kunci untuk mengurangi angka kecelakaan dan pelanggaran, serta meningkatkan keselamatan semua pengguna jalan,” pungkas Kapolres. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter : wanda
Editor : bie
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluSMAN 7 Banjarmasin Juara Lomba Mading 3D Museum Wasaka
-
Pendidikan2 hari yang laluMading 3D Juara Pertama Karya Anak SMAN 7 Banjarmasin Integrasikan AI
-
HEADLINE1 hari yang laluPerbedaan Perlakuan, Mantan Jampidus Febrie Ditahan Tanpa Borgol dan Rompi
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluTindaklanjuti Laporan Masyarakat, Satpol PP Banjar Amankan ODGJ Bersenjata Tajam
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluAnalis Kebijakan Ahli Muda Setda Balangan Peringkat 1 Nasional INAKI Award 2026
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSTQ HSU 2026 Digelar, Persiapan Tuan Rumah MTQ Kalsel 2027


