Kabupaten Barito Selatan
Pemkab Barsel Berikan Bantuan Bibit Porang ke Kelompok Tani
KANALKALIMANTAN.COM, BUNTOK – Pemkab Barito Selatan (Barsel) berikan bantuan alat pertanian dan bibit porang kepada kelompok tani yang ada di Desa Patas, Kecamatan Gunung Bintang Awai, Rabu (27/10/2021).
Bupati Barsel H Eddy Raya Samsuri ST mengatakan, pada kesempatan kegiatan ini pihaknya telah menyalurkan bantuan alat pertanian dan bibit porang kepada kelompok tani.
“Bantuan yang ada bisa dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin, sehingga bisa memberikan manfaat kembali kepada masyarakat desa,” kata Eddy Raya.

Masih kata orang nomor satu di Barsel itu mengungkapkan selain bantuan alat pertanian dan bibit porang kepada kelompok tani, juga menyalurkan bantuan uang pembinaan kepada para Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL).
Baca juga: Sejarah Sumpah Pemuda
“Uang pembinaan kepada PPL ini bisa lebih aktif lagi dalam memberikan penyuluhan kepada para kelompok tani,” ujar Eddy Raya.
Selain penyerahan bantuan juga ada pemberian atau pengenalan hukum langsung dari Pengadilan Negeri Buntok terkait pemanfaatan sebaik mungkin alat pertanian ini.
“Kita harapkan teknologi bantuan alat pertanian ini bisa mempermudah dalam membantu pelaksanaan kegiatan pertanian dan tidak disalahgunakan dalam segi pemanfaatannya, sehingga tidak bersinggungan dengan hukum nantinya,” tegas Eddy Raya.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Ida Safitri mengatakan, Desa Patas ini bisa menjadi pilot project dalam pembukaan lahan sebanyak kurang lebih 80 hektare dalam pengembangan perkebunan porang.
Baca juga: Ronald Koeman Resmi Dipecat Barcelona
“Tentu kita sangat berharap bantuan yang diberikan kepada kelompok tani menjadi pilot project penanaman porang bisa berhasil, dan kemudian bisa dikembangkan di desa lain di Kabupaten Barsel,” harap Ida.
Ia berharap dengan hadirnya anggota dewan bisa ikut menyerap aspirasi dari para masyarakat yang umumnya banyak berusaha di bidang pertanian.
“Kita sangat berharap kehadiran para anggota dewan bisa lebih mengalokasikan dana aspirasi di sektor pertanian dan perkebunan di Kabupaten Barsel ini,” pungkas Ida. (kanalkalimantan.com/digdo)
Reporter : digdo
Editor : kk
-
HEADLINE3 hari yang laluBMKG : Cuaca Kalsel Cerah, Suhu Capai 36 Derajat Celsius
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang lalu53 Personel PUPR Kalsel Dikerahkan Cegah Karhutla di Hutan Lindung
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluRaperda Perubahan APBD 2026 Rp3,14 T, Bupati Banjar Sampaikan di Rapat Paripurna DPRD
-
Pemprov Kalsel3 hari yang laluKalsel Expo 2026 Catat Transaksi Rp21 Miliar, Pengunjung 1,2 Juta
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluIni Daftar Nama 106 Pejabat Pemkab Kapuas yang Baru Dilantik
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluWarga Amuntai Gelar Salat Istisqa, Munajat Bersama Minta Diturunkan Hujan




