Kabupaten Hulu Sungai Utara
100 Guru Jalani Seleksi Substansi Bakal Calon Kepala Sekolah di HSU
KANALKALIMANTAN.COM, AMUNTAI – Sebanyak 100 guru dari jenjang PAUD, SD, dan SMP di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) mengikuti seleksi substansi Bakal Calon Kepala Sekolah (BCKS) tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 31 Oktober hingga 1 November 2025, berlangsung di SMKN 2 Amuntai.
Formasi yang akan diisi meliputi 2 formasi untuk TK Negeri, 50 formasi untuk SD Negeri, dan 8 formasi untuk SMP Negeri.
Seleksi bertujuan untuk menyiapkan calon-calon kepala sekolah yang profesional, berintegritas, dan memiliki kompetensi kepemimpinan yang kuat di lingkungan pendidikan dasar.
Baca juga: Amuntai Fair 2025 Dibuka, Hadirkan Produk UMKM dan Edukasi Masyarakat
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) HSU, Rahman Heriadi, mengucapkan selamat kepada para peserta yang telah lolos ke tahap seleksi substansi.
Dia berharap seleksi ini dapat menjadi momentum bagi para pendidik untuk meningkatkan kapasitas dan semangat pengabdian dalam dunia pendidikan.

Baca juga: Bupati Kapuas Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda
“Saya mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang telah sampai pada tahap ini. Proses seleksi ini bukan hanya tentang kelulusan, tetapi juga tentang komitmen kita dalam memajukan pendidikan di HSU,” kata Rahman Heriadi, Jumat (31/10/2025) saat membuka kegiatan.
“Kepala sekolah adalah motor penggerak utama dalam satuan pendidikan. Diperlukan sosok yang tidak hanya cakap secara administratif, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan, inovatif, serta mampu menjadi teladan bagi guru dan peserta didik,” tambahnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Disdikbud HSU berkomitmen untuk melaksanakan proses seleksi secara transparan, objektif, dan profesional, sehingga kepala sekolah yang terpilih nantinya benar-benar layak dan mampu membawa perubahan positif bagi sekolah yang dipimpinnya.
Baca juga: 50 Peserta Ikuti Latihan Bersama Relawan Penanggulangan Bencana oleh BPBD Banjar
Kegiatan seleksi ini diharapkan dapat menghasilkan calon kepala sekolah yang berkualitas, guna memperkuat mutu pendidikan di Kabupaten Hulu Sungai Utara menuju arah yang lebih baik dan berdaya saing. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter: dew
Editor: bie
-
HEADLINE1 hari yang laluKapal Virgo Transport 8 Dibangun 1987, Baru Operasi 8 Juli Layani Rute Surabaya-Banjarmasin
-
HEADLINE1 hari yang laluTenggelam di Laut Jawa, Kapal Virgo Transport 8 Rute Surabaya-Banjarmasin Angkut 243 Orang
-
HEADLINE1 hari yang laluEnam Meninggal Dunia, 103 Orang Dievakuasi dari Kapal Virgo Transport 8
-
Olahraga2 hari yang lalu1.200 Pelari Jajal Rute 5,3 Km Heritage Run 2026 di Banjarbaru
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluPemkab HSU Target Pertahankan Predikat Terbaik Akreditasi Perpustakaan 2026
-
Budaya2 hari yang laluPameran Tunggal “Intan Banua” di Taman Budaya Kalsel


