Dishut Prov Kalsel
Wisata Kalsel Mulai Dilirik, 20 Turis Finlandia-Estonia akan Berkunjung
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Sektor pariwisata di Provinsi Kalimantan Selatan, terus digenjot pemerintah daerah guna menjadi magnet bagi para wisatawan. Promosi terbaru dilakukan Pemprov Kalsel dengan mengikuti event di Thalinn Estonia Tourest Travel Trade Fair 2020, 7-9 Februari 2020, di Tallinn, Estonia.
Wisatawan eropa menjadi target tersendiri, sebab masyarakat Eropa lebih menyukai ekowisata atau wisata berbasis alam. Berbeda dengan wisatawan China yang lebih menyukai wisata berbasis dunia modern. Pariwisata berbasis alam menjadi andalan Kalsel untuk dikembangkan, sebab potensi ekowisata sangat besar.
Menurut Kepala Dinas Kehutanan Kalsel Hanif Faisol Nurofiq melalui Kabid Perencanaan dan Pemanfaatan Hutan Warsita, Pemprov Kalsel terus menata wisata dalam kawasan hutan. Saat ini ada 30-an lokasi per Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH).
“Ada lima prioritas yang diunggulkan di Kalsel, yakni Tahura, KPH Hulu Sungai dengan objek wisata Haratai dan Loksado, KPH Tanjung dengan Kinarum dan Lano. Tahura Sultan Adam yang ditambah destinasi Gunung Batu Sungai Luar. Nah destinasi ini diharapkan mampu menggaet wisatawan asing ke Kalsel,†sebutnya.
Dikatakan Warsita, promosi yang gencar dilakukan tidak lain untuk memajukan kawasan hutan yang dimiliki Kalsel.
“Targetnya pariwisata di Kalsel go internasional, karena itu dilakukan kerjasama pemerintahan luar negeri terutama di Finlandia. Termasuk dengan Pemprov lain semisal DKI Jakarta, Jatim, Jateng, dan Bali. Harapannya dengan promosi ini wisatawan mancanegara (Wisman) dan wisatawan nusantara (Wisnus) bisa meningkat,†kata Warsita.

Promo wisata Kalsel di event luar negeri. foto: dishutkalsel
Sementara itu, Richie Rafsanjani dari Asita Kalsel, yang juga ikut tour travel di Estonia, menambahkan sebanyak 20 orang Finlandia-Estonia sudah mengagendakan berkunjung ke Kalsel pada bulan November. Kehadiran 20 orang wisman ini diharapkan menjadi pioner kunjungan wisata daerah.
Adapun 20 orang tersebut akan mengikuti paket wisata 7 hari. Mereka akan dibawa ke Pasar Terapung, Loksado, Kerbau Rawa, Goa Batu Apu, Tahura, mencoba madu kelulut , dan ke tambang Intan.
“Kami sudah meminta travel agen di Finlandia-Estonia untuk menambah paket wisata ke Kalsel,†kata Richie.
Tidak hanya itu, Richie juga mengungkapkan, sesama agent travel yang mengikuti kegiatan di Estonia juga bekerjasama untuk menambah paket memasukan Kalsel. Paket agen sudah lengkap dari Sumatra sampai Jawa.
“Kita masukan Kalsel di tengahnya. Sudah ada ketertarikan ke Kalsel tinggal waktunya saja lagi, kita sarankan antara musim hujan dan panas. Dari Finlandia-Estonia sudah ada lima travel yang kerjasama. Sudah ada beberapa yang membuka paket ke Kalsel. Kami kerjasama B to B, dan B to C atau langsung ke wisatawannya. Kami membuka paket minimal 4 orang, paket backpacker. Dari Eropa jarang banyak jadi minimal 4 orang,†bebernya. (kanalkalimantan.com/rico/adv)
Editor : Bie
-
HEADLINE2 hari yang laluJemaah Haul ke-6 Abah Haji Penuhi Jalan Masjid Jami Banjarmasin
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluBapokting Naik, Wakil Wali Kota Ananda: Jangan Sampai Panic Buying!
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSatlantas Polres HSU Bersama Ojol Mitra Tertib Berlalu Lintas
-
DPRD Kapuas3 hari yang laluTurun Rp59 Miliar, Komisi I DPRD Kapuas RDP Alokasi Dana Desa 2026
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSatgas Saber Pangan HSU Turun ke Pasar Induk Amuntai
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBupati Banjar Ingatkan Kantor Desa Garda Terdepan Pelayanan dan Bebas Pungli


