Kabupaten Balangan
Wapres Gibran Tinjau Sekolah Terdampak Banjir Bandang di Balangan
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Wakil Presiden Republik Indonesia (Wapres RI), Gibran Rakabuming Raka meninjau langsung kondisi warga terdampak banjir bandang di Desa Juuh, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Balangan, Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Kamis (8/1/2026) siang.
Dalam kunjungan tersebut, Wapres Gibran meyambangi sekolah dasar yang terdampak banjir serta meninjau sejumlah rumah warga. Gibran menyerahkan bantuan perlengkapan sekolah kepada siswa untuk mendukung pemulihan kegiatan belajar mengajar pascabencana.
Wapres meminta Pemerintah Kabupaten Balangan terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat agar penanganan pascabanjir dapat berjalan cepat dan tepat sasaran.
Baca juga: Bupati Wiyatno Temui Mensos, Pembangunan Sekolah Rakyat di Basarang Mulai Tahun Ini
“Koordinasikan langsung dengan pemerintah pusat agar proses pemulihan pascabanjir bisa segera dituntaskan,” ujar Gibran.
Dia menyampaikan keprihatinan atas musibah banjir bandang yang melanda wilayah tersebut dan berharap upaya pemulihan segera dirasakan masyarakat.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Balangan, H Abdul Hadi, mengatakan pemerintah daerah akan terus berkoordinasi dengan tim Wakil Presiden, khususnya terkait penyaluran bantuan pada masa transisi pascabencana.
Baca juga: Banjir di Kalsel, Mahasiswa: Warga Tak Hanya Butuh Logistik, Tapi Solusi Jangka Panjang!
Pemerintah Kabupaten Balangan menyiapkan langkah jangka pendek dan jangka panjang, termasuk perbaikan rumah warga serta rencana relokasi permukiman ke lokasi yang lebih aman guna meminimalkan risiko bencana di masa mendatang.
Bupati Abdul Hadi menegaskan dukungan Wakil Presiden terhadap rencana relokasi tersebut serta dorongan agar pemerintah pusat memberikan dukungan kebijakan dalam pemulihan pascabencana banjir bandang di Kabupaten Balangan. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluNaik 45 Persen, Jemaah Haji Kabupaten Banjar 671 Orang
-
HEADLINE2 hari yang laluMenilik SDK Ambatunin di Pedalaman Meratus: Ada Murid 20 Tahun, Bertahan dengan Keterbatasan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPenataan Kawasan Sekumpul, Pemkab Banjar Perbaiki Drainase Gang Taufik
-
Olahraga2 hari yang lalu1.523 Karateka Berlaga di Kejuaraan Karate Piala Pangdam XXII 2026
-
HEADLINE3 hari yang laluKota Banjarbaru Perkuat Pengolahan Sampah Berbasis Masyarakat
-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu5 Rumah Warga di Cempaka Dibantu Program Rehab RTLH





