Kabupaten Banjar
Undang Pemateri dari Kominfo Kalsel, DKISP Banjar Gelar Sosialisasi LAPOR yang Terintegrasi dalam SP4N
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Sosialisasi Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR) yang terintegrasi dalam Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N), dilaksanakan di Kelurahan Tanjung Rema Darat, Martapura, Kamis (25/9/2025) pagi.
Kegiatan yang digelar oleh Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (DKISP) Banjar itu dibuka oleh Kepala DKISP Kabupaten Banjar, HM Aidil Basith.
Basith menekankan pentingnya LAPOR SP4N sebagai sarana partisipasi publik dalam menyampaikan aspirasi, masukan, maupun kritik yang membangun terhadap pelayanan pemerintah daerah.
Baca juga: Jalan Belakang Bong Cina Tanjung Rema Darat Diaspal

“Masyarakat bisa menyampaikan aspirasinya melalui aplikasi LAPOR SP4N untuk ditanggapi oleh SKPD terkait, sesuai dengan laporan yang disampaikan,” ujar Aidil Basith.
Ia berharap, melalui sosialisasi ini, para peserta yang berasal dari organisasi kemasyarakatan (Ormas), BUMD, pelajar SMA, dan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dapat memahami dan memanfaatkan kanal pengaduan publik tersebut secara maksimal.
Salah satu narasumber, Plt Kepala Bidang Komunikasi Publik Dinas Kominfo Provinsi Kalimantan Selatan, Chairun Ni’mah, menjelaskan bahwa SP4N LAPOR merupakan sistem nasional yang dirancang untuk mempermudah masyarakat dalam menyampaikan keluhan, aduan, maupun aspirasi terkait pelayanan publik.
Baca juga: Satu Nama Sekda Kota Banjarbaru Diberikan ke Gubernur Kalsel

“Aspirasi dapat disampaikan melalui website www.lapor.go.id, aplikasi mobile SP4N LAPOR yang tersedia di Play Store dan App Store, atau melalui SMS ke 1708,” jelas Chairun Ni’mah.
Menurut dia, sistem ini menjadi salah satu upaya mewujudkan pelayanan publik yang transparan, akuntabel dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Baca juga: Barito Putera vs Persipal di Stadion Demang Lehman, Tiket Sudah Bisa Dipesan

Ia juga menegaskan bahwa SP4N LAPOR mendukung visi besar Indonesia Maju menuju Indonesia Emas 2045.
Turut hadir Kabid Informasi dan Komunikasi Publik DKISP Banjar, Noor Syawli Syahri, yang juga memberikan pemaparan materinya. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kalimantan Timur2 hari yang lalu9 Tahun di Penjara, Rita Widyasari Pulang Kampung Disambut Warga
-
Kota Banjarbaru1 hari yang laluWisuda Santri BKPAKSI Banjarbaru 2026, Ini Kata Wali Kota Lisa Halaby
-
Kabupaten Kotabaru1 hari yang laluDislautkan Kalsel Hadirkan Gerai Perizinan Kapal Perikanan di Kotabaru
-
HEADLINE2 hari yang laluCatatan Banjir Kalsel 2025 : 94 Ribu Rumah Terendam, 450 Rumah Rusak
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPenataan Lanskap Masjid Syekh Muhammad Arsyad Al-Banjari Dipercepat
-
Kalimantan Selatan1 hari yang laluDislautkan Kalsel Serahkan Bantuan Perahu Bermotor untuk Pokmaswas

