Kabupaten Kapuas
Tiga Rumah Terbakar di Desa Jakatan Masaha, Satu Korban Luka Bakar
KANALKALIMANTAN.COM, KUALA KAPUAS – Kebakaran terjadi di Desa Jakatan Masaha RT 01, Kecamatan Mandau Talawang, Kabupaten Kapuas menghanguskan tiga rumah warga, pada Rabu (15/4/2026) pagi.
“Kejadian dilaporkan terjadi sekitar pukul 10.30 WIB,” kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kapuas, Pangeran S Pandingan.
Berdasarkan laporan Pusdalops-PB BPBD Kabupaten Kapuas, kebakaran mengakibatkan sedikitnya tiga kepala keluarga dengan tujuh jiwa terdampak.
Baca juga: Mahasiswa Kumpulkan Rp5,2 Juta untuk Korban Kebakaran Kuin Cerucuk
Selain itu, satu orang warga atas nama Sri Wahyuni mengalami luka bakar dan telah dirujuk ke rumah sakit di Kuala Kurun, Kabupaten Gunung Mas, untuk mendapatkan penanganan medis.
Akibat kebakaran tersebut menyebabkan dua unit rumah mengalami rusak berat, masing-masing milik Irpan Pratama dan Mahalan. Sementara itu, satu unit rumah milik Jhon Alimron mengalami rusak ringan.
Tidak hanya itu, satu fasilitas umum berupa pelabuhan desa juga turut terdampak dalam kejadian ini.
Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak kepolisian. Api diketahui warga sudah berkobar di salah satu bangunan rumah milik warga setempat, yang kemudian menjalar ke permukiman lainnya.
Baca juga: Dispersip HSU Gelar Lomba Baca Puisi Pelajar SLTP
Upaya penanganan telah dilakukan oleh pihak desa bersama masyarakat setempat dengan melakukan pemadaman di lokasi kejadian dengan peralatan seadanya.
Api dengan mudah melalap rumah warga tersebut, karena bangunan rumah warga berkontruksi kayu. Kobaran api dengan cepat meluluh lantakan bangunan rumah warga tersebut.
Sementara itu, BPBD Kabupaten Kapuas terus berkoordinasi dengan pihak kecamatan dan desa guna penanganan lebih lanjut. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluGaya Istri Gubernur Kalteng Kala Masyarakat Hirup Asap Pekat Karhutla
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluAsap di Palangka Raya Batasi Jarak Pandang Kurang dari 100 Meter
-
Kota Banjarbaru22 jam yang laluHadir di Tengah Asap, Wali Kota Banjarbaru Semangati Relawan Karhutla
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluLahan di Guntung Ujung Terbakar, Petugas DPKP Kabupaten Banjar Padamkan dalam Waktu Cepat
-
HEADLINE21 jam yang laluProfil Gus Kikin: Pengasuh Ponpes Tebuireng, Ketum PBNU 2026-2031
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluTerpapar Asap Karhutla, Sekda HSU Imbau Warga Jaga Kesehatan


