Kanal
Tenaga Kesehatan yang Baru Lulus Harus Siap Ditempatkan di Desa
BUNTOK, Para tenaga kesehatan yang baru lulus dari perguruan tinggi, harus siap terlebih dahulu untuk mengabdi di pedesaan. Upaya ini guna manambah pengalaman dalam hal pelayanan kesehatan.
Hal ini disampaikan Kepala Dinkse Barsel dr Djulita K Palar kepada Kanalkalimantan.com, di Buntok, beberapa waktu lalu. Pria yang akrap disapa Jul itu menjelaskan, jika para tenaga kesehatan yang baru lulus langsung mengabdikan diri di kota, merea akan kurang pengalaman dalam hal pelayanan. Sebab mereka akan tersaingi oleh para senior terdahulu.
“Karena jika di kota, untuk pelayanan para tenaga kesehatan yang sudah senior akan lebih dominan dalam pelayanan sehingga yang baru lulus akan memiliki porsi yang kurang dalam mengabdi,†ucapnya.
Tapi kalau langsung siap mengabdikan diri di pedesaan, tentu ilmu yang didapat akan tersalurkan sebagaimana fungsinya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat desa. “Mengingat para tenaga kesehatan yang sudah lama mengabdi di pedesaan, tentu sangat senang jika ada tenga kesehatan yang baru mau membantu mengabdikan diri atau bahkan gantian,†ujar Jul.
Ia menjelaskan, untuk hal dalam pelayanan kesehatan masyarakat juga diminta bisa memahaminya fungsi dalam hal pelayanan. Seperti halnya Puskesmas Pembantu (Postu), Puskesmas Desa (Pusdes), Puskesmas Kecamatan RSUD Buntok semua memiliki fungsi masing-masing.
Seperti Postu, Puskesdes dan Puskesmas merupakan pelayanan untuk memberikan pencegahan dan peningkatan daya tahan tubuh agar terhindar dari penyakit. Sedangkan untuk Rumah Sakit memberikan pelayanan pengobatan penyakit sehingga kembali dengan sehat. “Jangan hanya jika sekedar sakit flu atau penyakit ringan langsung ke rumah sakit, cobalah dulu ke puskesmas jika memang puskesmas tidak sanggup, baru ada rujukan untuk perawatan lebih intensif ke rumah sakit,†pungkas Jul.(digdo)
Editor : chell
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluHadapi Puncak Kemarau, PUPR Kalsel Amankan Ketersediaan Air Irigasi
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPoros Pemuda Banjarmasin Desak Keterbukaan Proyek Jembatan CUSA
-
Bisnis3 hari yang laluBRI KKB Expo 2026 di 131 Lokasi, Ada Promo Kredit Kendaraan 1,80%
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluDampak Matinya Ikan Keramba di Karang Intan, Pemkab Banjar dan Relawan Bersihkan Aliran Sungai
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluJelang Pilkades Serentak 2026, Pemkab Banjar Gelar Deklarasi Damai
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPeyusunan Naskah Akademik Raperda Pengendalian Minuman Beralkohol


