DPRD KOTABARU
Susun Raperda Pengelolaan Tenaga Medis dan Kesehatan, Pansus 3 DPRD Kotabaru Belajar ke Pemprov Jabar
KANALKALIMANTAN.COM, KOTABARU – Pemerintah Provinsi Jawa Barat, menjadi tempat kunjungan kerja yang dilakukan Panitia Khusus (Pansus) 3 DPRD Kotabaru, Senin (24/3/2025).
Dalam knjungan kerja itu dilakukan terkait penyusunan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Pengelolaan Tenaga Medis dan Kesehatan itu Pansus terdiri atas H Hasanudin, H Abidin, dan Sahrani.
Rombongan disambut Kepala Bagian Rancangan Ahli Madya Bagian Hukum Pemprov Jawa Barat, Shita. Dalam pertemuan dibahas soal tantangan pemerataan tenaga medis di daerah terpencil.
Anggota Pansus 3, Sahrani menyoroti permasalahan yang dihadapi Kotabaru dalam penempatan tenaga medis.
Baca juga: Upayakan Partisipasi Pemilih dalam PSU Banjarbaru Meningkat, KPU Kalsel Pasang Spanduk
“Banyak tenaga kesehatan lebih memilih bertugas di perkotaan dibandingkan di daerah pedesaan atau terpencil, yang memiliki akses sulit dan membutuhkan perjalanan panjang melalui jalur darat, laut, ataupun speedboat,” jelas dia.
Kebijakan yang ada, lanjut dia, turut memengaruhi penempatan tenaga medis.
Seharusnya, sambung dia, sudah ada formasi yang ditentukan untuk wilayah tertentu, namun pada akhirnya banyak pegawai yang memilih pindah ke kota.
“Ini menjadi permasalahan yang perlu dicermati dan membutuhkan solusi konkret,” tegas dia.
Baca juga: Dilantik Serentak, Jajaran Badan Adhoc untuk PSU di Banjarbaru Resmi Bekerja
Peran kepala daerah, jelas dia, juga sangat penting dalam menata distribusi tenaga kesehatan agar tetap sesuai dengan kebutuhan masyarakat di setiap wilayah.
Selain itu, dia berharap ada kesinambungan dalam penerapan formasi tenaga medis yang telah ditetapkan.
Kunjungan kerja ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi DPRD Kotabaru dalam menyusun regulasi yang lebih efektif guna memastikan distribusi tenaga medis yang merata di seluruh daerah di Kotabaru. (Kanalkalimantan.com/dprdkotabaru/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluSukses Digelar, Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 di Martapura Ditutup
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluStatus Tanggap Darurat Karhutla Kapuas Kembali Diperpanjang
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluFraksi di DPRD Banjar Setujui Raperda tentang Kemudahan, Pelindungan dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluPerkuat Kompetensi Tenaga Kerja Konstruksi, Dinas PUPR Kalsel Gelar Pelatihan Kualifikasi Ahli K3
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluSosialisasi Perbup Kapuas Terkait Rusunawa, Atur Penghuni dan Tarif Sewa
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluKenali Dunia Komunikasi, Anak TK IT Ihsanul Amal Kunjungi Diskominfosandi HSU



