Otomotif
SRI, Cikal Bakal Mobil LCGC Indonesia yang Digagas Adik JK
Keluarga Kalla memang punya hubungan yang erat dengan dunia otomotif di Indonesia. Jusuf Kalla , Wakil Presiden Indonesia pernah menggagas mobil Kijang yang merupakan akronim Kerjasama Indonesia dan Jepang. Adik bungsu Jusuf Kalla ternyata adalah pioner mobil LCGC di Indonesia.
Konsep mobil irit rendah emisi atau LCGC ternyata bukanlah hal yang baru. Indonesia sebagai salah satu pasar penting dalam dunia otomotif ternyata pernah mengembangkan sebuah mobil dengan konsep serupa dengan nama SRI (Sedan Rakyat Indonesia).

Dikembangkan tahun 1990, mobil ini ternyata digagas oleh Halim Kalla, yang merupakan adik bungsu Wakil Presiden Indonesia saat ini, Jusuf Kalla. Bukan dikembangkan asal-asalan, mobil ini merupakan buah karya dari pria alumni sekolah jurusan rekayasa otomotif The State University of New York, Amerika Serikat.
Mobil ini dikembangkan dengan komponen nyaris seluruhnya buatan dalam negeri, kecuali untuk bagian mesin dan sistem transmisi. Dulunya, mobil berkapasitas 500 cc ini diproyeksikan sebagai mobil buatan dalam negeri pertama.
Mobil ini sempat menjadi kendaraan operasional di Taman Mini Indonesia Indah. Sementara satu unit dikabarkan terparkir di kediaman penguasa orde baru, Suharto, di Jalan Cendana.
Sayangnya mobil bertransmisi otomatis ini tidak sampai pada tahap produksi massal dan hanya menjadi mobil prototipe. (suara.com)
Editor:Abi Zarrin Al Ghifari
-
Kalimantan Barat3 hari yang laluJadwal Lengkap & Rangkaian Acara Cap Go Meh Singkawang 2026: Panduan Wisata Terupdate
-
HEADLINE3 hari yang laluBanjarmasin Kota Tak Ramah Pejalan Kaki, Ada Trotoar Tapi ‘Jadi-jadian’
-
Kalimantan Barat3 hari yang laluRute Pawai Lampion Singkawang 1 Maret 2026: Hindari Macet di Titik-Titik Ini!
-
Kalimantan Barat3 hari yang laluWisata Kuliner Cap Go Meh Singkawang 2026: Daftar Makanan Khas dan Rekomendasi Tempat Berbuka
-
Bisnis3 hari yang laluTebar Kebaikan CV Sinergi Kalimantan Amindo Berbagi Takjil
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluSafari Ramadan Terakhir, Bupati dan Wabup Banjar Kunjungi Cintapuri Darussalam

