Kabupaten Banjar
Sebanyak 1.570 Ekor Sapi Kurban Sudah Terdaftar di Dinas Peternakan Kabupaten Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Menjelang hari raya Idul Adha yang jatuh pada Jumat (31/7/2020) mendatang, atau tepatnya 10 Dzulhijjah 1441 Hijriyah, Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Banjar, telah menyediakan ribuan sapi kurban.
Sapi yang datang di Kabupaten Banjar sudah melalui proses pendataan, pemeriksaan, serta diberikan Surat Keterangan Kesehatan Hewan ( SKKH ).
Kepala Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Banjar H Dondit Bekti A, melalui PLT Kepala Bidang Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Banjar, M. Akbar Susanto mengatakan, stok pengepul sapi yang siap jual untuk kurban di wilayahnya ada 1.750 ekor yang terdaftar di Dinas Peternakan dan Perkebunan.
“Tahun lalu jumlah sapi yang di potong ada 1.181 ekor sapi, pemotongan tersebut tersebar di seluruh masjid, pemotongan di kampung kampung,” pungkas M. Akbar Susanto
Baca juga:
Jelang Idul Adha, 1.000 Ekor Sapi Sudah Datang di RPH Mantuil Banjarmasin
Guna memantau kesehatan hewa kurban, Dinas Peternakan akan terjun langsung saat hari H sampai H+3 Idul Adha. “Kami bagi tim untuk pemeriksaan setelah sapi dipotong nantinya,” ujar M. Akbar Susanto.
Akbar mengatakan, sapi yang didatangkan berasal dari dari luar. “Biasanya sapi sapi itu didatangkan oleh pengepul, ada yang dari Banjarbaru, Makasar, NTB, serta ada juga sebagian dari wilayah Kabupaten Banjar,” tegas Akbar.
Terkait kondisi sapi yang siap dipotong, menurut Akbat harus memenuhi sejumlah kriteria. (Lihat Grafis: Tips Memilih Hewan Kurban, red).
Baca juga:
Di antaranya disebutkan, untuk memiliki hewan kurban terbaik maka pilih sapi yang sehat. Rutin lakukan cek kesehatan dari ujung mulut sampai ujung ekor. “Kita liat tidak ada cacat, tidak ada kebutaan, sampai kita periksa juga bagian kelengkapan reproduksinya atau buah zakarnya, kalau buah zakarnya satu, itu tidak layak untuk jadi hewan kurban,” pungkas Akbar. (Kanalkalimantan.com/wahyu)
Editor : Cell

-
HEADLINE2 hari yang lalu
Sidang Gugatan Pilwali Banjarbaru Hadirkan Tiga Ahli, Titi Anggraini: Pilkada Calon Tunggal Seharusnya Melawan Kotak Kosong
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Hadiri Penetapan Pemenang Pilbup Banjar, Saidi Mansyur Ucapkan Terima Kasih
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
KPU Kapuas Tetapkan HM Wiyatno-Dodo sebagai Bupati dan Wakil Bupati Terpilih
-
HEADLINE3 hari yang lalu
KPK Siapkan Tuntutan Dua Pemberi Suap Proyek PUPR Kalsel
-
HEADLINE3 hari yang lalu
Angkutan Pelajar Gratis Tak Jelas, Organda-Dishub Banjarbaru Belum Bersepakat
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Penandatanganan Fakta Integritas, PK, dan Perjanjian Kontrak Kerja Non ASN Diskominfosandi HSU