Kabupaten Barito Selatan
Satu PDP RS Jarse Buntok Dirujuk ke Palangka Raya, Dinyatakan Negatif Covid-19
KANALKALIMANTAN.COM, BUNTOK – Satu orang Pasien Dalam Pengawasan (PDP) Rumah Sakit Jaraga Sasameh (RS Jarse) Buntok, Senin (16/3/2020) malam, sekitar pukul 23:30 WIB dirujuk ke RS Doris Silvanus Palangka Raya.
Direktur RS Jarse Buntok melalui Kepala Unit Humas Noorhalidah SKM MM mengatakan, Senin (16/3/2020) sekitar jam 6 sore seorang pasien umur (39) datang sendiri langsung ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) RS Buntok dengan membawa keluhan batuk, pilek dan suhu badan 38’C.
“Jadi sore kemarin kita telah menerima pasien dengan beberapa keluhan datang langsung ke IGD untuk mendapatkan perawatan,†katanya kepada Kanalkalimantan.com, di RS Jarse Buntok, Selasa (17/3/2020).
Masih kata Halida, setelah dilakukan pemeriksaan laboratorium, foto rontgen dan dari rekomendasi DPJP (dokter penanggung jawab pasien) dokter spesialis penyakit dalam RSUD Jarse, pasien dimasukkan dalam kategori PDP (Pasien Dalam Pengawasan).
Untuk mengambil keputusan pasien masuk kategori PDP, pihak RS Jarse Buntok sudah melakukan perawatan sesuai SOP dan berkoordinasi dengan Dinkes Barsel dan Dinkes Propinsi Kalteng.
“Setelah mendapatkan perawatan sesuai SOP, kemudiasn berkoordinasi dengan Dinkes Barsel juga propinsi melewati tim surveilans Dinkes Barsel, pasien kita masukkan dalam kategori PDP,†ungkap Halida. Kemudian sekitar pukul 23:30 WIB Senin (16/3/2020) pasien dirujuk ke RS Doris Silvanus Palangka Raya.
Ia mengungkapkan, pihak Humas RS Jarse Buntok selalu koordinasi dengan pendamping pasien, info terakhir dari pendamping pasien bahwa berdasarkan hasil pemeriksaan, PDP rujukan dari RS Jarse Buntok sudah boleh keluar RS dan dianjurkan untuk istirahat di rumah dan dinyatakan negatif dari Covid-19.
“Jadi kita terus melakukan pemantauan terhadap pasien rujukan kita, info terakhir sore ini yang kita dapat dari pendamping pasien, pasien boleh pulang dan istirahat di rumah dan dinyatakan negatif dari Covid-19,†tegas Halida.
Ditambahkan olehnya sekaligus mengimbau kepada seluruh masyarakat Barsel tidak panik secara berlebihan terkait info yang beredar. Jika memang mengetahui ada info terkait hal-hal yang mengacu kepada Covid-19 bisa langsung menghubungi RS Jarse Buntok atau Dinkes Barsel.
“Kita harapkan kepada seluruh masyarakat Barsel untuk jangan mudah panik secara berlebihan terkait info yang belum tentu kebenarannya,†pungkas Noorhalidah. (kanalkalimantan.com/digdo)
Editor : bie
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluBersih Sampah di Pasar Galuh Cempaka, Wali Kota Lisa Turun Tangan
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluEtalase Budaya Kalsel Teranyar di TMII: Dermaga Pasar Terapung Diresmikan
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluBanjarmasin Usulkan Perluasan Wilayah ke Aluhaluh
-
PTAM INTAN BANJAR1 hari yang laluPTAM Perbaiki Pipa Bocor di Jalan Gubernur Syarkawi, Ini Wilayah yang Terdampak
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UIP3B Kalimantan Gelar Clean Energy Day, Dorong Perubahan Gaya Hidup Rendah Emisi
-
kampus3 hari yang laluTemu Alumni FISIP ULM Dihadiri Wagub Kalsel






